torta salata patate prosciutto

La torta salata patate prosciutto è uno di quei piatti veloci da preparare e semplici da realizzare perché è composto da pochi ingredienti. Questa torta salata si può offrire durante un aperitivo oppure la si può gustare per un pranzo fuori casa perché è buona anche se mantenuta a temperatura ambiente.sfoglia patate prosciutto 1

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 400 gr di patate 200 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 1 uovo
  • 80-100 gr di formaggio grana grattugiato
  • sale e pepe

Procedimento

Preparare questa torta salata patate prosciutto è davvero semplice. Cominciare dal lavare 400 gr di patate e, mantenendole con la buccia, porle in abbondante acqua all’interno di una pentola. Portare a bollore e cuocere per circa 20-25 minuti o comunque fino a quando le patate saranno diventate morbide.

Scolare le patate e farle raffreddare. Levare la buccia e schiacciarle all’interno di una ciotola. Unire 1 uovo intero e 200 gr di prosciutto cotto a dadini; in alternativa acquistare al banco salumi del prosciutto cotto a fette alte almeno mezzo centimetro e ridurle poi in cubetti. Aggiustare di sale e di pepe. Aggiungere circa 80-100 gr di formaggio grana grattugiato. Mescolare per bene.patateprosc1

Accendere il forno a 180°.

Srotolare della pasta sfoglia già pronta all’interno di una tortiera, mantenendo la sua carta forno, e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Farcire il guscio di sfoglia con il ripieno di patate e prosciutto. Livellare la superficie e, volendo, creare dei disegni rigando la farcitura con una forchetta. Ripiegare i bordi della sfoglia verso l’interno.patateprosc2

Infornare per circa 30-35 minuti.

Ecco pronta una buona torta salata patate prosciutto, buona sia tiepida che a temperatura ambiente; è gustosa persino il giorno dopo!sfoglia patate prosciutto 2

NOTE

  1. Per un gusto più deciso, passare in padella per qualche minuto i cubetti di prosciutto prima di amalgamarli alle patate.
  2. In alternativa al prosciutto utilizzare della pancetta, dolce oppure affumicata a seconda del proprio gusto.

 

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