torta salata con verdure estive

Per un piatto vegetariano, colorato e saporito, ecco la ricetta di questa buonissima torta salata con verdure estive, facile da preparare senza bisogno di precottura.torta-verdure-estive-1

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia, oppure pasta brisée, di forma rettangolare
  • 300 gr di patate
  • 1 piccola zucchina
  • mezza cipolla rossa
  • 6-8 pomodorini
  • 4 uova
  • 100 gr di formaggio spalmabile oppure ricotta
  • 50 gr di formaggio grana grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • olio evo
  • sale e pepe

Procedimento

Per preparare questa torta salata con verdure estive, accendere il forno a 200°.

Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a fettine sottili qualche millimetro. Raccoglierle in una ciotola con abbondante acqua per far fuoriuscire l’amido. Lavare la zucchina e tagliarla a rondelle in obliquo. Lavare la cipolla rossa e tagliare a spicchietti una metà. Tagliare i pomodorini in due metà. Dopo una decina di minuti, scolare le patate ed asciugarle tamponandole con della carta assorbente da cucina.

In una ciotola sbattere 4 uova intere con un pizzico di sale, del pepe. Aggiungere 100 gr di formaggio spalmabile, oppure di ricotta, 50 gr di formaggio grana grattugiato e due cucchiai di pangrattato. Amalgamare il tutto.

Foderare una teglia rettangolare srotolando al suo interno il rotolo di pasta sfoglia; mantenere la carta forno al di sotto della pasta. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare il composto di uova nel guscio di pasta sfoglia.

Posizionare le verdure, alternandole fra loro. Rivoltare i bordi della pasta sfoglia e versare un filo di olio evo.

Infornare per 35-40 minuti.

Servire la torta salata con verdure estive guarnendola, se piace, con una manciata di formaggio grana grattugiato. Sarà buona sia calda che a temperatura ambiente, persino il giorno dopo.torta-verdure-estive-2

NOTE

  1. Utilizzare anche i peperoni, tagliandoli a listarelle sottili.
  2. Si può optare anche per la pasta sfoglia rotonda.
  3. Non essendo un’amante del sale ne ho utilizzato molto poco. In alternativa, prima di posizionare le verdure nel composto di uova, salarle leggermente. I pomodorini possono essere precedentemente conditi con dell’origano.

 

 

 

Precedente biscotti vegan con confettura di frutta Successivo brioches integrali con cioccolato e confettura di more