Per un piatto vegetariano, colorato e saporito, ecco la ricetta di questa buonissima torta salata con verdure estive, facile da preparare senza bisogno di precottura.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia, oppure pasta brisée, di forma rettangolare
- 300 gr di patate
- 1 piccola zucchina
- mezza cipolla rossa
- 6-8 pomodorini
- 4 uova
- 100 gr di formaggio spalmabile oppure ricotta
- 50 gr di formaggio grana grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento
Per preparare questa torta salata con verdure estive, accendere il forno a 200°.
Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a fettine sottili qualche millimetro. Raccoglierle in una ciotola con abbondante acqua per far fuoriuscire l’amido. Lavare la zucchina e tagliarla a rondelle in obliquo. Lavare la cipolla rossa e tagliare a spicchietti una metà. Tagliare i pomodorini in due metà. Dopo una decina di minuti, scolare le patate ed asciugarle tamponandole con della carta assorbente da cucina.
In una ciotola sbattere 4 uova intere con un pizzico di sale, del pepe. Aggiungere 100 gr di formaggio spalmabile, oppure di ricotta, 50 gr di formaggio grana grattugiato e due cucchiai di pangrattato. Amalgamare il tutto.
Foderare una teglia rettangolare srotolando al suo interno il rotolo di pasta sfoglia; mantenere la carta forno al di sotto della pasta. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare il composto di uova nel guscio di pasta sfoglia.
Posizionare le verdure, alternandole fra loro. Rivoltare i bordi della pasta sfoglia e versare un filo di olio evo.
Infornare per 35-40 minuti.
Servire la torta salata con verdure estive guarnendola, se piace, con una manciata di formaggio grana grattugiato. Sarà buona sia calda che a temperatura ambiente, persino il giorno dopo.
NOTE
- Utilizzare anche i peperoni, tagliandoli a listarelle sottili.
- Si può optare anche per la pasta sfoglia rotonda.
- Non essendo un’amante del sale ne ho utilizzato molto poco. In alternativa, prima di posizionare le verdure nel composto di uova, salarle leggermente. I pomodorini possono essere precedentemente conditi con dell’origano.