torta salata con radicchio patate e formaggio

Questa torta salata con radicchio, patate e formaggio è molto semplice da preparare in casa; è ottima come aperitivo oppure per un pranzo veloce durante la pausa lavorativa.torta-radicchio-patate-1

Ho preparato questa torta utilizzando come base della pasta per foderare, ovvero un impasto composto da farina, burro, acqua e sale; in alternativa si può optare per la classica pasta sfoglia già pronta.torta-radicchio-patate-2

Ingredienti

Per la base, ovvero per la “pasta per foderare”

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro
  • 75 gr di acqua fredda
  • 5 gr di sale fino

Per la farcitura

  • 250 gr di radicchio rosso (ho utilizzato il radicchio rosso di Chioggia)
  • 100 gr di patate
  • mezza cipolla bianca
  • 1 cucchiaio di burro
  • 100 gr di formaggio tipo fontina
  • formaggio grana grattugiato
  • olio evo
  • sale e pepe

Procedimento

Per preparare questa torta salata con radicchio, patate e formaggio cominciare dalla preparazione della pasta di base. Amalgamare con le dita 125 gr di burro a pezzetti con 250 gr di farina 00. Sciogliere in 75 gr di acqua fredda 5 gr di sale fino e versarlo sulla farina. Impastare il tutto fino ad ottenere una bella palla liscia. Avvolgere l’impasto nella pellicola per alimenti e riporlo in frigorifero per almeno 1 ora.

Nel frattempo preparare la farcitura della torta salata.

Lessare in abbondante acqua le patate mantenendole con la propria buccia, cuocerle circa 10-12 minuti dal bollore. Scolarle e lasciarle raffreddare; dopodiché levare la buccia e tagliarle a cubetti.

Levare le foglie più esterne e lavare il radicchio rosso; tagliarlo a striscioline sottili levando la parte centrale biancastra, più dura. Lavare, sbucciare e tagliare a spicchi sottili mezza cipolla bianca.

In un tegame sciogliere una piccola noce di burro in un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva. Rosolarvi per 2-3 minuti la cipolla. Aggiungervi poi il radicchio. Salare leggermente e, mantenendo il fuoco dolce, coprire col coperchio. Cuocere per 4-5 minuti e se dovesse asciugarsi troppo, aggiungere un goccio di acqua.

Accendere il forno a 180°.

Stendere la pasta di base fino a raggiungere qualche millimetro di spessore. Riporla all’interno di una tortiera e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Cospargere il radicchio cotto con la cipolla sul fondo e guarnire con i tocchetti di patate, cubetti di formaggio tipo fontina e due belle manciate di formaggio grana grattugiato. Macinare del pepe nero ed infornare per 35-40 minuti.

Ecco pronta una buona torta salata con radicchio, patate e formaggio ottima per l’aperitivo oppure come pranzo veloce.torta-radicchio-patate-3

NOTE

In alternativa alla pasta per foderare, si possono utilizzare della pasta sfoglia, oppure della pasta brisée, già pronte.

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