Questa torta salata con radicchio, patate e formaggio è molto semplice da preparare in casa; è ottima come aperitivo oppure per un pranzo veloce durante la pausa lavorativa.
Ho preparato questa torta utilizzando come base della pasta per foderare, ovvero un impasto composto da farina, burro, acqua e sale; in alternativa si può optare per la classica pasta sfoglia già pronta.
Ingredienti
Per la base, ovvero per la “pasta per foderare”
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di burro
- 75 gr di acqua fredda
- 5 gr di sale fino
Per la farcitura
- 250 gr di radicchio rosso (ho utilizzato il radicchio rosso di Chioggia)
- 100 gr di patate
- mezza cipolla bianca
- 1 cucchiaio di burro
- 100 gr di formaggio tipo fontina
- formaggio grana grattugiato
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento
Per preparare questa torta salata con radicchio, patate e formaggio cominciare dalla preparazione della pasta di base. Amalgamare con le dita 125 gr di burro a pezzetti con 250 gr di farina 00. Sciogliere in 75 gr di acqua fredda 5 gr di sale fino e versarlo sulla farina. Impastare il tutto fino ad ottenere una bella palla liscia. Avvolgere l’impasto nella pellicola per alimenti e riporlo in frigorifero per almeno 1 ora.
Nel frattempo preparare la farcitura della torta salata.
Lessare in abbondante acqua le patate mantenendole con la propria buccia, cuocerle circa 10-12 minuti dal bollore. Scolarle e lasciarle raffreddare; dopodiché levare la buccia e tagliarle a cubetti.
Levare le foglie più esterne e lavare il radicchio rosso; tagliarlo a striscioline sottili levando la parte centrale biancastra, più dura. Lavare, sbucciare e tagliare a spicchi sottili mezza cipolla bianca.
In un tegame sciogliere una piccola noce di burro in un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva. Rosolarvi per 2-3 minuti la cipolla. Aggiungervi poi il radicchio. Salare leggermente e, mantenendo il fuoco dolce, coprire col coperchio. Cuocere per 4-5 minuti e se dovesse asciugarsi troppo, aggiungere un goccio di acqua.
Accendere il forno a 180°.
Stendere la pasta di base fino a raggiungere qualche millimetro di spessore. Riporla all’interno di una tortiera e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Cospargere il radicchio cotto con la cipolla sul fondo e guarnire con i tocchetti di patate, cubetti di formaggio tipo fontina e due belle manciate di formaggio grana grattugiato. Macinare del pepe nero ed infornare per 35-40 minuti.
Ecco pronta una buona torta salata con radicchio, patate e formaggio ottima per l’aperitivo oppure come pranzo veloce.
NOTE
In alternativa alla pasta per foderare, si possono utilizzare della pasta sfoglia, oppure della pasta brisée, già pronte.