La torta ricotta e cacao è un dolce morbido e cioccolatoso, molto goloso! Si prepara utilizzando la ricotta vaccina e pochissima farina. Questa torta è perfetta per una sana e deliziosa merenda.
Ingredienti
- 250 gr di ricotta vaccina
- 250 gr di zucchero semolato
- 3 uova
- 100 gr di burro
- 75 gr di cacao amaro in polvere
- 80 gr di farina 00
- mezzo bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo q.b. per decorare
Procedimento
Per preparare questa buona e soffice torta ricotta e cacao, rompere 3 uova in una ciotola ed aggiungervi 250 gr di zucchero semolato con un pizzico di sale. Montare con delle fruste elettriche e versarvi a filo 100 gr di burro fuso a bagnomaria. Aggiungere 250 gr di ricotta vaccina e continuare a montare il composto con le fruste elettriche; versare poco per volta mezzo bicchiere di latte.
A parte riunire in un contenitore, e mescolare, 75 gr di cacao amaro in polvere con 80 gr di farina 00 ed 1 bustina di lievito per dolci. Unire le farine all’impasto e mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
Accendere il forno a 180°. Versare l’impasto del dolce in uno stampo foderato con carta forno, oppure precedentemente imburrato ed infarinato, e cuocere per 30-35 minuti circa controllando la cottura inserendo nella torta uno stecchino di legno: se fuoriesce asciutto il dolce è pronto.
Sfornare la torta ricotta e cacao e lasciarla raffreddare prima di decorarla con una spolverata di zucchero a velo.NOTE
Per una torta ancora più golosa, aggiungere nell’impasto una manciata, o due, di gocce di cioccolato.
Ricetta dal settimanale “Ci piace cucinare” n° 55