torta pasqualina veloce

La torta pasqualina è una torta salata di origini liguri: un guscio di pasta sfogliata croccante racchiude una farcitura a strati composta da erbette, ricotta e uova. Queste, appunto, sono la caratteristica di questo piatto preparato durante il periodo pasquale: tagliando la prima fetta  e vedendo lo splendore dell’uovo integro, lo stupore sarà grande.torta pasqualina 1

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia già pronti
  • 600 gr di erbette o bietole
  • 1 piccola cipolla bianca
  • 500 gr di ricotta vaccina
  • 6 uova
  • mezzo bicchiere di latte
  • noce moscata
  • burro
  • olio evo
  • formaggio grana grattugiato
  • sale e pepe

Procedimento

In una padella rosolare la cipolla bianca tagliata finemente in due cucchiai di olio evo ed una piccola noce di burro. Aggiungervi 600 gr di erbette o bietole lavate e tagliate a striscioline. Salare e cuocere per una decina di minuti. Aggiungere dell’acqua calda se necessario. Tenere da parte.

Preparare la crema di ricotta lavorandone con un cucchiaio 500 gr in una ciotola; aggiungervi della noce moscata, una macinata di pepe e mezzo bicchiere di latte.

Srotolare la prima sfoglia all’interno di una tortiera. Bucherellare il fondo con una forchetta. Versare le bietole.

Versarvi la crema di ricotta. Con un cucchiaio, creare 6 fossette. Al loro interno posizionare un pochino di burro. Adagiare nelle fossette 6 uova. Salarle e peparle. Cospargere la superficie di formaggio grana grattugiato.

Srotolare e chiudere la torta con la seconda sfoglia. Tagliare il bordo in eccesso lasciandone circa un paio di centimetri; ripiegarli all’interno. Decorare la torta con la pasta sfoglia avanzata facendo dei fiorellini o cordoni.pasqualina10

Infornare in forno caldo a 170° per circa 60 minuti.

La torta pasqualina, una volta che sarà bella dorata, sarà pronta per il pranzo del giorno di Pasqua o per la gita fuori porta del giorno di Pasquetta.

torta pasqualina 2

torta pasqualina 3

NOTE

  1. La ricetta originale prevede la preparazione della pasta con farina, acqua e sale. Steso l’impasto e suddiviso in varie sfoglie, queste vengono appunto sovrapposte una sull’altra alternandole con dell’olio per creare l’effetto “sfogliato”. (www.mangiareinliguria.it)
  2. La ricetta originale prevede l’utilizzo della maggiorana come spezia aggiunta alla ricotta.
  3. La torta pasqualina è buona sia tiepida che fredda.

 

 

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