La torta pasqualina è una torta salata di origini liguri: un guscio di pasta sfogliata croccante racchiude una farcitura a strati composta da erbette, ricotta e uova. Queste, appunto, sono la caratteristica di questo piatto preparato durante il periodo pasquale: tagliando la prima fetta e vedendo lo splendore dell’uovo integro, lo stupore sarà grande.
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia già pronti
- 600 gr di erbette o bietole
- 1 piccola cipolla bianca
- 500 gr di ricotta vaccina
- 6 uova
- mezzo bicchiere di latte
- noce moscata
- burro
- olio evo
- formaggio grana grattugiato
- sale e pepe
Procedimento
In una padella rosolare la cipolla bianca tagliata finemente in due cucchiai di olio evo ed una piccola noce di burro. Aggiungervi 600 gr di erbette o bietole lavate e tagliate a striscioline. Salare e cuocere per una decina di minuti. Aggiungere dell’acqua calda se necessario. Tenere da parte.
Preparare la crema di ricotta lavorandone con un cucchiaio 500 gr in una ciotola; aggiungervi della noce moscata, una macinata di pepe e mezzo bicchiere di latte.
Srotolare la prima sfoglia all’interno di una tortiera. Bucherellare il fondo con una forchetta. Versare le bietole.
Versarvi la crema di ricotta. Con un cucchiaio, creare 6 fossette. Al loro interno posizionare un pochino di burro. Adagiare nelle fossette 6 uova. Salarle e peparle. Cospargere la superficie di formaggio grana grattugiato.
Srotolare e chiudere la torta con la seconda sfoglia. Tagliare il bordo in eccesso lasciandone circa un paio di centimetri; ripiegarli all’interno. Decorare la torta con la pasta sfoglia avanzata facendo dei fiorellini o cordoni.
Infornare in forno caldo a 170° per circa 60 minuti.
La torta pasqualina, una volta che sarà bella dorata, sarà pronta per il pranzo del giorno di Pasqua o per la gita fuori porta del giorno di Pasquetta.
NOTE
- La ricetta originale prevede la preparazione della pasta con farina, acqua e sale. Steso l’impasto e suddiviso in varie sfoglie, queste vengono appunto sovrapposte una sull’altra alternandole con dell’olio per creare l’effetto “sfogliato”. (www.mangiareinliguria.it)
- La ricetta originale prevede l’utilizzo della maggiorana come spezia aggiunta alla ricotta.
- La torta pasqualina è buona sia tiepida che fredda.