Con le prime giornate calde e primaverili questa torta marmorizzata yogurt e fragole sarà il dolce ideale per rendere golosa la pausa pomeridiana.
Avevo voglia di una torta leggera e veloce da preparare. La torta 7 vasetti mi è parsa subito la base ideale per creare questa sua variante, “marmorizzandola” con del cacao in polvere e rendendola più golosa con l’aggiunta di pezzetti di fragola. Assolutamente da rifare.
Ingredienti
- 1 vasetto di yogurt bianco intero (125 gr)
- 2,5 vasetti di farina 00
- 1,5 vasetti di zucchero semolato + 1 cucchiaio
- 1 vasetto di olio di semi di girasole
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci (vanigliato)
- 125 gr di fragole
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- succo di mezzo limone
- mezzo cucchiaino di amido di mais
- 2 cucchiaini di acqua
- pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare
Procedimento
Per preparare questa golosa torta marmorizzata yogurt e fragole cominciare dal lavare appunto la frutta; mondarla e tagliarla a pezzetti ponendoli in una ciotola. Unirvi 1 cucchiaio di zucchero semolato ed il succo di mezzo limone. Mescolare e lasciare marinare. Preparare l’impasto della torta riunendo in un’altra ciotola il contenuto di 1 vasetto di yogurt bianco intero, 2 uova intere, un pizzico di sale. Riutilizzando il vasetto di yogurt vuoto come dosatore, versare anche 1 vasetto e mezzo di zucchero semolato. Mescolare per bene con una frusta a mano. Unire 2 vasetti e mezzo di farina 00, precedentemente uniti a 1 bustina di lievito per dolci, e continuare ad amalgamare gli ingredienti. Versare a filo 1 vasetto di olio di semi di girasole continuando a mescolare. Dividere l’impasto ponendone circa 1/3 in un secondo contenitore. Aggiungervi 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere ed amalgamare per bene.
Foderare una teglia con cerniera con un foglio di carta forno e versarvi l’impasto base. Versare poi a cucchiaiate sparse l’impasto al cacao. Creare con uno stecchino di legno dei cerchi “mescolando” fra loro i due impasti. Disporvi in superficie metà delle fragole marinate.
Cuocere la torta marmorizzata yogurt e fragole in forno caldo a 180° per 35 minuti circa, controllando la cottura con la “prova stecchino” (se pungendola lo stuzzicadenti fuoriesce umido, il dolce ha bisogno di cuocersi ancora; se fuoriesce asciutto il dolce è pronto).
Sfornare la torta e lasciare raffreddare. Decorare con dello zucchero a velo.
In accompagnamento al dolce preparare una salsa di fragole.
Frullare le fragole marinate rimanenti e riporle in un pentolino. Preparare una miscela addensante mescolando la punta di un cucchiaino di amido di mais in due cucchiaini di acqua. Versarla nelle fragole. Far sobbollire, e addensare, la salsa per 3-4 minuti.
Versare la salsa di fragole in un bricchetto e servirla con la torta marmorizzata yogurt e fragole.