torta di rose brioches con confettura di frutta

Questa torta di rose brioches con confettura di frutta è una golosa variante della più conosciuta torta di rose: anziché utilizzare la crema di burro come farcitura ho scelto la confettura di frutta, molto golosa e con un effetto colorato.torta-rose-brioche-marmellata-1

Ingredienti

  • 500 gr di farina manitoba + un po’ per impastare
  • 2 uova intere
  • 170 ml di latte + un po’ per spennellare
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di burro
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco (25 gr)
  • confettura di frutta a piacere
  • pizzico di sale
  • farina di cocco (facoltativa)
  • mandorle tritate (facoltative)

Procedimento

Per preparare questa morbida torta di rose brioches, farcita con confettura di frutta, intiepidire 170 ml di latte e versarlo in una ciotola contenente 1 cubetto di lievito di birra fresco leggermente spezzettato. Scioglierlo ed attendere un paio di minuti.tortarosemarmellata1

Versare il lievito disciolto nel latte sulla farina manitoba, 500 gr, ed unire 100 gr di zucchero semolato. Cominciare ad amalgamare il tutto.

Unire 2 uova intere ed aggiungere un pizzico di sale.

In ultimo unire 40 gr di burro a temperatura ambiente. Impastare il tutto, lavorando gli ingredienti sul piano leggermente infarinato. Se occorre, unire altra farina manitoba.

Una volta formata una bella palla liscia e non appiccicosa, riporla in un contenitore imburrato e coprirlo. Far lievitare almeno 1 ora in luogo tiepido (il vano del forno chiuso, portato a 50° e successivamente spento, con una ciotolina d’acqua al suo interno andrà bene).

Trascorsa l’ora, riprendere l’impasto e stenderlo fino a raggiungere poco più di mezzo centimetro di spessore. Ricavare un cerchio e riporlo come base in una tortiera foderata da carta forno, oppure imburrata ed infarinata.tortarosemarmellata9

Impastare di nuovo, stendere fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro e ritagliare la restante pasta brioche in strisce larghe circa 5 centimetri e lunghe circa 12-15 centimetri. Spennellarle con della confettura di frutta a scelta: io ho optato per più gusti (amarena, prugne e pere). Per dare più gusto, farcire le strisce guarnendo con delle mandorle tritate o della farina di cocco (passaggio facoltativo).tortarosemarmellata10

Arrotolare le strisce di pasta brioche su sé stesse e posizionarle, distanziandole fra loro, lungo la base della torta di rose, seguendo un disegno circolare. Cospargere la torta con della farina di cocco (facoltativa) e far lievitare circa 30 minuti, sempre in luogo tiepido.

Accendere il forno a 200°.

Spennellare la torta di rose brioches con del latte e cuocerla per circa 30-35 minuti, controllando la cottura con la “prova stecchino”.tortarosemarmellata13

La torta di rose brioches con confettura di frutta è pronta per essere gustata a colazione o per una golosa merenda.torta-rose-brioche-marmellata-2

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NOTE

Ho utilizzato lo stesso impasto delle treccine alla nutella, altre brioches molto golose.

 

 

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