Questa torta di pere con gocce di cioccolato è molto soffice e golosa: preparata con ingredienti semplici, tanta frutta e piccole gemme di cioccolato sarà ottima per la colazione o la merenda.
Quando sperimento diverse varianti partendo da una ricetta di base mi reputo soddisfatta: infatti, la base di questa torta l’ho utilizzata diverse volte ( torta di mele, torta rustica di mele, pere e lamponi , torta di pesche e amaretti ) e, arricchendola con vari ingredienti, devo dire che il risultato non ha mai deluso né me né i miei ospiti.
Ingredienti
- 6 pere williams
- 250 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero semolato
- 80 gr di burro a temperatura ambiente
- 3 uova
- 100 gr di gocce di cioccolato
- 150 ml di latte
- 1 vasetto di yogurt (bianco oppure alla pesca, albicocca o ananas)
- 1 bustina di lievito per dolci
- succo di mezzo limone
- pizzico di sale
Per guarnire: zucchero di canna e/o zucchero a velo
PS: se non di ha a disposizione lo yogurt, utilizzare 125 gr di burro totali
Procedimento
Preparare questa torta di pere con gocce di cioccolato è davvero facile.
Accendere il forno a 180°.
Lavare e sbucciare le 6 pere Williams, tagliarle poi in spicchi. Raccoglierle in un contenitore e versarvi il succo di mezzo limone.
Lavorare in una ciotola 80 gr di burro, prelevato in precedenza dal frigorifero, con 3 uova intere ed un pizzico di sale. Aggiungere anche 125 gr di zucchero semolato. Montare il composto con le fruste elettriche. Versare il contenuto di 1 vasetto di yogurt bianco oppure alla pesca, all’albicocca o all’ananas.
A parte unire a 250 gr di farina 00 1 bustina di lievito per dolci. Prelevarne un cucchiaio ed unirlo, un in altro contenitore, a 100 gr di gocce di cioccolato.
Unire la farina ed il lievito setacciati al composto di uova. Versare a filo 150 ml di latte, continuando a mescolare il tutto. In ultimo, aggiungere le gocce di cioccolato infarinate.
Foderare una tortiera, meglio se con apertura a cerniera, con un foglio di carta forno (oppure imburrare ed infarinare il fondo ed i bordi). Versare l’impasto della torta di pere e disporvi in superficie gli spicchi della frutta.
Anziché preparare un solo dolce, si possono creare tante tortine utilizzando degli stampini monodose.
Infornare per circa 35-40 minuti, controllando la cottura con la “prova stecchino”.
Per un tocco in più, disporre sulla superficie del dolce una manciata di zucchero di canna e farlo caramellare in forno per un paio di minuti, posizionando la funzione “grill”.
Sfornare la torta di pere con gocce di cioccolato e, una volta fredda, guarnire con dello zucchero a velo se piace.