Torta con farina di castagne e mele renette

Questa torta con farina di castagne e mele renette ha un sapore autunnale: ha quel gusto leggermente amaro ed allo stesso tempo dolce che riscalda il cuore; è l’ideale per cominciare bene la giornata oppure durante la pausa pomeridiana.torta-farina-castagne-renette-1

Per preparare questa torta si utilizza come dosatore il vasetto dello yogurt (uno degli ingredienti presenti nella ricetta).

Ingredienti

  • 3 uova intere
  • 3 mele renette
  • 3 vasetti di farina di castagne
  • 1 vasetto di yogurt bianco oppure all’albicocca
  • 1 vasetto scarso di olio di semi (di girasole)
  • 1 vasetto e mezzo di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaio di rhum (facoltativo)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • pizzico di sale
  • zucchero a velo per guarnire

Procedimento

Per preparare questa torta con farina di castagne e mele renette accendere innanzitutto il forno a 180°.

Sbattere con un frullatore elettrico 3 uova intere con un pizzico di sale fino a renderle spumose. Aggiungere 1 vasetto di yogurt bianco oppure all’albicocca. Con lo stesso vasetto dosare l’olio di semi che non dovrà raggiungere la cima e versarlo a filo nel composto di uova, continuando a montare con le fruste.

Lavare il vasetto e riempirne 1 e mezzo di zucchero semolato che andrà mescolato al composto. Aggiungere anche 1 cucchiaino di miele.

Lavare il vasetto e riempirne 3 di farina di castagne: versarla in una ciotola ed unirla ad 1 bustina di lievito per dolci ed1 bustina di vanillina. Unirla al composto di uova utilizzando un setaccio. Amalgamare il tutto con la frusta a mano.

Lavare 3 mele renette, sbucciarle e, una volta levato il torsolo centrale, tagliarle a fettine. Se piace, riunirle in una ciotola e cospargerle con un cucchiaino di rhum; in alternativa unirle direttamente all’impasto del dolce. Amalgamare il tutto con una spatola.

Versare l’impasto della torta in una tortiera da 24-26 centimetri di diametro, rivestita da carta forno, e cuocere per 45 minuti circa. Verificare la cottura con la “prova stecchino”, ovvero se pungendo la torta con uno stuzzicadenti resterà dell’impasto sulla sua superficie vuol dire che l’interno del dolce non è cotto e che perciò occorrerà prolungare la cottura fino a quando lo stecchino risulterà asciutto.castagnerenette11

Sfornare il dolce e, una volta raffreddato, cospargerlo con dello zucchero a velo. Ecco pronta la torta con farina di castagne e mele renette.

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Ricetta originale presente sulla confezione della farina di castagne

 

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