Preparare questa torta con crema pasticcera colorata è davvero facile e anche divertente: è ottimo dolce da servire per festeggiare un’occasione speciale magari da preparare di volta in volta con colori e farciture diverse.
Ingredienti (per uno stampo di diametro circa 20 cm)
Per l’impasto:
- 4 uova
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di burro a temperatura ambiente
- 200 gr di zucchero semolato
- mezza bustina di lievito per dolci (vanigliato)
- 50 ml di latte
- pizzico di sale
Per la crema pasticcera colorata:
- 400 ml di latte
- 4 tuorli
- 200 gr di zucchero semolato
- 50 gr di amido di mais
- scorza grattugiata di 1 limone biologico
- colorante alimentare q.b. (in gel oppure in polvere)
Per la farcitura e decorazione:
- 250 gr di fragole
- 150 gr di mirtilli
- biscotti decorati (facoltativi)
Procedimento
Per preparare questa buona torta con crema pasticcera colorata cominciare dalla preparazione dell’impasto di base.
Lavorare in una ciotola 200 gr di burro, mantenuto in precedenza a temperatura ambiente, con 200 gr di zucchero semolato ed un pizzico di sale. Aggiungere uno alla volta 4 uova. Mescolare a parte a 200 gr di farina 00 mezza bustina di lievito per dolci e unirli all’impasto versando poco alla volta 50 ml di latte. Sbattere l’impasto con le fruste elettriche per qualche minuto e versarlo in uno stampo, precedentemente imburrato e infarinato oppure foderato da carta forno, e cuocere in forno caldo a 180° per una quarantina di minuti. Controllare la cottura inserendo uno stecchino di legno: se vi rimarrà attaccato dell’impasto la torta avrà bisogno ancora di qualche minuto di cottura.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare. Levarla dallo stampo e posizionarla su di un disco sotto torta o piatto da portata. Suddividerla in 3 strati aiutandosi con un coltello a lama lunga.
Preparare la crema pasticcera colorata.
Scaldare in un pentolino 400 ml di latte con la scorza di un limone biologico. In una ciotola sbattere con la frusta a mano 4 tuorli con 200 gr di zucchero semolato ed aggiungervi 50 gr di amido di mais. Versarvi il latte filtrandolo con un colino a trama fine e sbattere il tutto. Rimettere sul fuoco e rimestare fino al raggiungimento della giusta consistenza. Far raffreddare la crema pasticcera in un recipiente coprendola con della pellicola per alimenti mantenuta a contatto della superficie.
Una volta raffreddata, aggiungere alla crema pasticcera la punta di un cucchiaino di colorante alimentare (nel mio caso, blu, in polvere), e mescolare per bene il tutto.
Lavare 250 gr di fragole e 150 gr di mirtilli, asciugarli per bene e tagliare a pezzetti oppure a fettine le fragole.
Comporre la torta farcendo lo strato di base con la crema pasticcera colorata, aiutandosi con una sac a poche. Posizionare della frutta e disporvi sopra lo strato intermedio della torta. Ripetere le operazioni. Guarnire la superficie della torta con altra crema pasticcera colorata e della frutta fresca. Io ho arricchito il dolce con dei biscotti ricoperti in pasta di zucchero e dipinti a mano.
Ecco pronta questa buona torta con crema pasticcera colorata. Conservare in frigorifero.