torta colomba alle mandorle

Questa torta colomba alle mandorle è un dolce molto semplice da preparare e da portare in tavola durante ile festività pasquali. L’impasto base è una semplice torta margherita, farcita con della crema pasticcera a base d’acqua e decorata con una glassa all’acqua. E’ una torta semplice dal gusto delicato, alternativa ideale della classica colomba!

Ingredienti per 6-8 persone

Per l’impasto di base:

  • 3 uova
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 80 ml di acqua
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di farina 00
  • 120 gr di fecola di patate
  • 100 gr di mandorle pelate
  • 1 limone biologico
  • 1 bustina di lievito per dolci (vanigliato)
  • pizzico di sale

Per la crema pasticcera all’acqua:

  • 250 ml di acqua
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 50 gr di burro
  • 60 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di fecola di patate
  • 1 limone biologico

Per decorare:

  • 80 gr di zucchero a velo
  • 2-3 cucchiai di latte*
  • colorante alimentare in gel rosso
  • gocce di cioccolato
  • meringhe (facoltative)

*Utilizzare il latte per una glassa dal colore più opaco, l’acqua per un colore più “trasparente”

Procedimento

Per preparare questa buona torta colomba alle mandorle cominciare dall’impasto di base.

Tostare per un minuto 100 gr di mandorle pelate in una padella calda. Tritarle con un cucchiaio di zucchero semolato, lasciandone da parte una manciata intere.

Montare con le fruste elettriche 3 uova sgusciate con 150 gr di zucchero semolato, la scorza grattugiata di 1 limone biologico ed un pizzico di sale. Montare fino a quando il composto non diventa biancastro.

Versare a filo 80 ml di olio di semi di girasole, 80 ml di acqua e il succo del limone, continuando a montare il composto con le fruste elettriche.

Unire poco per volta gli ingredienti secchi, precedentemente mescolati fra loro, ovvero: 150 gr di farina 00, le mandorle precedentemente tostate, 120 gr di fecola di patate ed 1 bustina di lievito vanigliato per dolci. Continuare a montare il composto con le fruste elettriche.

Ungere ed infarinare leggermente l’interno di uno stampo rettangolare (oppure foderarlo con carta forno); versarvi il composto. Cuocere in forno caldo a 180° per 35-40 minuti, controllando la cottura. Sfornare e lasciare intiepidire.

Nel frattempo preparare la farcitura della torta colomba, ovvero la crema pasticcera a base d’acqua.

Porre in un pentolino 250 ml di acqua, 1 tuorlo d’uovo, 50 gr di burro, 60 gr di farina 00, 80 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaino di fecola di patate e la scorza grattugiata di 1 limone biologico. Portare sul fuoco e, continuando a mescolare, far addensare. Spegnere il fuoco e versare il succo del limone. Mescolare e far raffreddare.

Posizionare l’impasto base della torta colomba sul piatto da portata; con un coltello affilato intagliare la sagoma di una colomba; dividere poi la torta in due strati. Stendere sul primo strato la crema pasticcera all’acqua e posizionarvi sopra il secondo strato di impasto.

Per preparare la decorazione, bollire del latte  (ne basteranno 2-3 cucchiai); in una ciotola preparare 80 gr di zucchero a velo e, una volta che il latte sarà pronto, versarne quanto basti per ottenere una glassa omogenea non troppo compatta. Aggiungere una goccia di colorante alimentare in gel di colore rosso per ottenere una tonalità rosata. Cospargere la superficie della torta colomba con la glassa all’acqua e decorare con le mandorle tostate tenute da parte, gocce di cioccolato e meringhe sbriciolate.

Ecco pronta questa buona torta colomba alle mandorle che, con la sua dolcezza, saprà sostituire degnamente la classica colomba di pasta lievitata.

NOTE

Conservare in frigorifero

 

 

 

 

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