Il tiramisu con panna e nutella è un dolce al cucchiaio molto fresco e goloso: prepararlo è molto facile e veloce perché necessita di pochi ingredienti. Basterà montare la panna ed unirne una parte alla crema di nocciole e cacao ed il tiramisù sarà pronto per essere gustato.
Ho composto questo tiramisù alternando la panna montata classica a quella arricchita dalla crema di nocciole e cacao, in alternativa si può mescolare la nutella a tutta la panna montata. La bagna dei biscotti è del semplice latte caldo arricchito dal cacao amaro, adatto per i più piccoli; come variante si potrebbe aggiungere un paio di tazzine di caffè oppure un cucchiaio di caffè liofilizzato.Consiglio inoltre di scegliere i biscotti secondo i propri gusti: ognuno prepara il tiramisù con quello piace di più fra savoiardi, pavesini e biscotti secchi ed è giusto seguire i propri gusti per ottenere un dolce come piace a noi.
Ingredienti per 8 persone
- 500 ml di panna fresca
- 500 ml di latte
- 200 gr circa di savoiardi*
- 200 gr circa di pavesini*
- 50 gr di gocce di cioccolato
- 2 cucchiai di nutella o crema alla nocciola e cacao
- 2 cucchiai rasi di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di cacao amaro + altro per spolverare
- gocce di cioccolato
* Per questo tiramisù ho utilizzato due tipi di biscotti; in alternativa scegliere quelli che più piacciono fra savoiardi, pavesini oppure biscotti secchi.
Procedimento
Per preparare questo tiramisu con panna e nutella, scaldare in un pentolino circa 500 ml di latte. Versarlo in una ciotola ed unirvi 1 cucchiaio circa di cacao amaro. Mescolare per bene e tenere da parte.
Montare 500 ml di panna fresca per qualche minuto; aggiungervi poi circa 2 cucchiai di zucchero semolato e continuare a sbattere con delle fruste elettriche fino a quando la panna sarà ben montata. Se si dispone di panna da montare già zuccherata non servirà aggiungere altro zucchero.
Suddividere la panna montata in due contenitori: 2/3 da una parte ed 1/3 dall’altra. Aggiungere in quest’ultima 2 cucchiai di nutella o crema di nocciole e cacao. Mescolare e montare con le fruste elettriche qualche secondo.
Comporre quindi il tiramisù. Formare un primo strato di base con della panna montata. Inzuppare i biscotti savoiardi nel latte al cacao e disporli in un unico strato.
Formare uno strato con la panna e nutella e cospargerlo con le gocce di cioccolato.
Inzuppare i biscotti (savoiardi, pavesini oppure quelli secchi) nel latte al cacao e disporli in un secondo strato. Creare uno strato di panna montata. Se lo stampo può contenere un altro strato, comporlo a piacere.
Rifinire con del cacao amaro spolverato e guarnire con delle gocce di cioccolato.
Il tiramisu con panna e nutella sarà pronto per essere gustato dopo un riposo in frigorifero di almeno un paio d’ore.