Il sugo di noci e panna, preparato con pochi ingredienti, è un ottimo condimento per primi piatti come gnocchi di patate, pasta asciutta o pasta all’uovo.
Ingredienti
- 200 gr di gherigli di noci*
- 400 ml di panna da cucina
- 50 gr di formaggio grana grattugiato
- 40 gr di burro
- sale e pepe
Procedimento
Preparare il sugo di noci e panna è davvero facile e veloce.
Innanzitutto tritare al mixer 200 gr di gherigli di noci fino ad ottenere una sorta di “farina”.
Sciogliere a fuoco dolce in un tegame 40 gr di burro fino a quando assumerà un colore simile al marrone delle nocciole. Versare nel burro le noci tritate e mescolare con cura per un paio di minuti.
Aggiungere 400 ml di panna da cucina, salare e, sempre a fuoco dolce, cuocere il sugo per 3-4 minuti facendo ridurre un pochino la panna. Al termine della cottura, lontano dal fuoco, aggiungere al sugo di noci e panna 50 gr di formaggio grana grattugiato e, a piacere, del pepe macinato.
Il sugo di noci e panna è pronto per arricchire primi piatti o torte salate; si può conservare per un paio di giorni in frigorifero all’interno di un contenitore con chiusura ermetica.
NOTE
*Ho utilizzato dei gherigli di noci non spellati; meglio sarebbe prediligere quelli senza pelle oppure eliminarla passando i gherigli per 5 minuti in acqua bollente
Se si prepara questo sugo il giorno prima, all’occorrenza allungarlo con del latte mentre lo si scalda in una padella.