sponge cake panna e frutti di bosco

Questa sponge cake con panna montata e frutti di bosco è un’ottima torta e si presta bene per le feste di compleanno sia dei più grandi che dei più piccoli. La sponge cake, torta di origine inglese, è un dolce molto umido e burroso che è adatto come base per torte a più piani. Infatti in questa ricetta viene diviso in tre strati, farciti con panna montata e confettura di lamponi all’interno, e decorata esternamente con frutti di bosco.torta-emma-1

Emma ha compiuto il suo primo anno. Volevo prepararle un dolce non troppo complicato utilizzando come base non il classico pan di spagna. Ho trovato la sponge cake, ottenuta con questa ricetta, un’ottima base perché già umida e di struttura compatta; adatta per essere facilmente suddivisa in tre strati e farcita con della semplice panna montata.

Ingredienti

Per la sponge cake

  • 200 gr di burro
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di farina 00
  • 1 bacca di vaniglia (oppure essenza di vaniglia)
  • 4 uova
  • 50 ml di latte
  • 8 gr di lievito per dolci (mezza bustina)
  • pizzico di sale

Per la farcitura e decorazione

  • 500 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • confettura di lamponi q.b.
  • 50 gr di lamponi
  • 50 gr di mirtilli

Procedimento

Per preparare la sponge cake, ovvero la base di questa torta di compleanno, lavorare 200 gr di burro con 200 gr di zucchero ed un pizzi con di sale. Aggiungere i semini interni della bacca di vaniglia (oppure l’essenza di vaniglia) e 4 uova, una alla volta. A parte mescolare a 200 gr di farina 8 gr di lievito per dolci e unire al composto con un setaccio. Versare a filo 50 ml di latte ed amalgamare il tutto. Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera e versarvi il composto. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti, controllando la cottura. Quando la torta sarà pronta, spegnere il forno e lasciarla al suo interno per 5 minuti, aprendo lo sportello.

Estrarre la sponge cake dallo stampo e, dopo averla fatta raffreddare, suddividerla in tre strati o con un coltello a lama lunga oppure con uno spago da cucina. Dopo aver montato 500 ml di panna con 2 cucchiai di zucchero a velo, farcire il primo strato di torta. Disporvi qualche cucchiaio di confettura di lamponi. Porre lo strato centrale di sponge cake sopra questa farcitura. Ripetere l’operazione precedente. Decorare la superficie esterna con una base di panna montata e tanti frutti di bosco.

Ecco pronta una bella e buona torta di compleanno a base di sponge cake con panna montata e frutti di bosco. Tanti auguri alla mia Emma!torta-emma-2torta-emma-3

Ricetta da giallozafferano.it

NOTE

La sponge cake, a differenza del classico pan di spagna, rimane molto umida e pertanto non necessita di bagna. E’ quindi adatta per la preparazione di torte a più strati quando non si ha molto tempo perché appunto, una volta cotta e raffreddata è già pronta per essere farcita.

 

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