Gli spiedini al forno sono uno di quei piatti semplici e ricchi di gusto che preparo d’estate. Preparati con carne di pollo e/o di suino, alternata a verdura come peperoni e zucchine, sono un ottimo secondo da gustarsi bevendo una buona e fresca birra.
Ingredienti per preparare circa 6-8 spiedini
- 1 petto di pollo
- 500 gr di luganega (di pollo o di suino)
- 500 gr di arista di maiale
- 1 peperone
- 2 zucchine medio-grandi
- aromi quali origano, erba cipollina, basilico
- pepe
- olio evo
- sale
Procedimento
- Per preparare gli spiedini al forno, cominciare dalla lavorazione della carne. Disossare e tagliare il petto di pollo in cubetti aventi 4 cm circa di lato. Tagliare a cubetti, come il petto di pollo, l’arista di maiale. Riporre il pollo e la carne di maiale in una ciotola e marinare con 4-5 cucchiai di olio evo aromatizzato con erba cipollina, origano o basilico (od altre spezie a piacere) e del pepe per una ventina di minuti. Tagliare la luganega, di pollo o di suino, in tocchetti lunghi circa 3 cm e tenere da parte.
- Lavare la verdura. Levare le estremità dalle zucchine e tagliarle o a rondelle, spesse circa 1 cm, oppure in obliquo. Tagliare a metà il peperone, levare i semini e le coste bianche interne; tagliarlo a listarelle larghe circa 1,5 cm e poi suddividerle in quadretti.
- Accendere il forno a 220°.
- Infilare su di uno stecchino per spiedini la carne alternata alle verdure. Riporre sulla placca del forno foderata da carta forno.
- Cuocere per una ventina di minuti circa, rigirando gli spiedini ogni tanto.
- Sfornare e salare gli spiedini al forno prima di gustarseli con della birra fresca.