La schisòla, ovvero tortino di polenta e taleggio, è un ottimo piatto della cucina bergamasca e della cucina lombarda in generale. La polenta, una volta pronta, viene farcita con del buon formaggio taleggio e ripassata in forno in modo da ottenere un tortino dal cuore morbido e gustoso.
La schisòla è ottima come antipasto oppure come piatto unico se servita con verdure o del ragù di carne.
Ingredienti per 4 tortini
- 500 ml di acqua
- 125 gr di farina di mais (possibilmente bramata)
- 50-70 gr di formaggio taleggio
- 1 cucchiaio raso di sale grosso
- pangrattato q.b.
- olio evo
- Per guarnire (facoltativo): 50 gr di burro e 3-4 foglioline di salvia fresche
Procedimento
Per preparare la schisòla, ovvero un buon tortino di polenta e taleggio, innanzitutto preparare la polenta col metodo classico, oppure utilizzando della farina per polenta istantanea.
Col metodo classico, porre a bollire 500 ml di acqua. Salarla al bollore e versare un goccio di olio evo. Versare a pioggia, e mescolando con un cucchiaio di legno, la farina bramata. Abbassare il fuoco e rimestare di tanto in tanto. Cuocere per circa 40-50 minuti. Se si utilizza della farina per polenta istantanea, porre a bollire l’acqua. Salare ed aggiungere un goccio di olio evo. Lontano dal fuoco aggiungervi la farina e mescolare. Rimettere sul fuoco e riportare a bollore. Cuocere qualche minuto fino ad ottenere una consistenza compatta ma ancora morbida.
Accendere il forno a 200°.
Prreparare 4 stampini, di ceramica oppure di stagnola, leggermente oleati e “foderati” con del pangrattato. Levare la crosta esterna del taleggio e tagliarlo a cubetti.
Con un cucchiaio e le dita leggermente umide riempire per metà gli stampini e creare una piccola conca nel centro. Riporvi qualche cubetto di taleggio e richiudere i tortini ponendo altra polenta come coperchio.
Infornare per 10-15 minuti.
Per un gusto in più, sciogliere a fuoco basso 50 gr di burro assieme a 3-4 foglioline di salvia fresche. Sfornare i tortini e capovolgerli sul piatto da portata; versarvi in superficie il burro aromatizzato alla salvia.
Servire la schisòla – tortino di polenta e taleggio ben caldo.
NOTE
La guarnizione del piatto, ovvero il burro aromatizzato alla salvia, è una mia libera aggiunta perché credo che si sposi benissimo con la polenta ed il taleggio; inoltre questo burro sciolto con la salvia ricorda il condimento di un altro piatto tipico bergamasco, ovvero i buonissimi casoncelli alla bergamasca.