Il risotto zucchine e limone è un ottimo primo piatto, profumato, leggero e gustoso. Il riso viene cotto con le zucchine precedentemente grattugiate e profumato al limone, utilizzando sia il succo che la scorza. Una vera, delicata, bontà.
Ho scelto di grattugiare le zucchine perché potessero essere gustate in tutta serenità anche da Emma, la mia bimba di 13 mesi: in alternativa si possono unire al risotto tagliate a cubetti (solo la parte verde della zucchina).
Ingredienti
- 200 gr di riso tipo carnaroli
- 500 ml di brodo vegetale
- 50 gr di provolone dolce (o altro formaggio a pasta filante)
- 1 zucchina (circa 200 gr)
- 1 limone non trattato
- 1 cipolla bianca piccola
- formaggio grattugiato q.b.
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento
Per preparare questo risotto zucchine e limone, lavare e mondare la zucchina. Grattugiarla con una grattugia fine. Spremere leggermente la zucchina grattugiata per eliminare parte dell’acqua di vegetazione. Tenere da parte.
In una pentola adatta per la cottura di risotti, rosolare in un cucchiaio di olio extravergine d’oliva 1 cipolla bianca tagliata finemente. Aggiungervi 200 gr di riso e tostarlo per un paio di minuti. Aggiungere la zucchina grattugiata e mescolare il tutto. Cuocere un paio di minuti. Versare il succo di mezzo limone, mescolare e coprire il riso con del brodo vegetale. Chiudere col coperchio e continuare la cottura a fuoco dolce, rimestando di tanto in tanto e, all’occorrenza, aggiungendo altro brodo vegetale.
Raggiunto il giusto grado di cottura del riso, dopo circa 14-16 minuti, spegnere il fuoco ed aggiungere 50 gr di provolone dolce tagliato a cubetti. Mantecare aggiungendo una grattugiata di pepe, la scorza del limone grattugiata ed una manciata di formaggio grattugiato.
Ecco pronto questo gustoso risotto zucchine e limone, da servire caldo guarnito con una manciata di formaggio grattugiato.