pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un contorno di verdura, od un piatto unico, facile da preparare. Cotte in forno o alla griglia, con questa preparazione le melanzane sono ancora più buone perché arricchite da salsa di pomodoro, formaggi e salumi.pizzette melanzana 1

Ingredienti per due persone

  • 1 melanzana
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 1 mozzarella o 1 confezione di ricotta vaccina
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo
  • sale
  • pizzico di zucchero semolato

per farcire (facoltativo):

  • salumi a piacere
  • erbe aromatiche quali origano, timo

Procedimento

Preparare le pizzette di melanzane è molto semplice.

Lavare la melanzana e tagliarla in fette dello spessore di 1 centimetro circa. Tagliarle con meno spessore renderà le pizzette più fragili.pizzamelanzana1

Spurgare dell’acqua amarognola posizionando le fette di melanzane o in uno scolapasta o su di un piano, salandole. Dopo una decina di minuti lavare le fette dal sale ed asciugarle bene tamponandole con della carta da cucina.pizzamelanzana2

Disporle sulla placca del forno, foderata con carta forno, e guarnirle con dell’olio evo. Infornare in forno caldo a 250° per una ventina di minuti.pizzamelanzana3

Intanto preparare la salsa si pomodoro facendo rosolare 1 spicchio d’aglio in un paio di cucchiai di olio evo; aggiungervi circa 200 ml di passata di pomodoro, un pizzico di sale e di zucchero semolato. Cuocere per 5 minuti. Levare l’aglio.pizzamelanzana5

Cospargere le pizzette di melanzane con un cucchiaio di salsa di pomodoro e guarnire come piace: con cubetti di mozzarella o dei ciuffetti di ricotta, con delle fettine di prosciutto cotto o altro salume. Aggiungere anche delle erbe aromatiche come origano o timo.pizzamelanzana6

pizzamelanzana7Infornare di nuovo per due-tre minuti a 200°.

Servire le pizzette di melanzane ben calde. Buon appetito!pizzette melanzana 2

NOTE

  1. Se si utilizzano come “farcitura” solo i formaggi, questo è un ottimo piatto vegetariano.
  2. Le melanzane in fette possono essere cotte sulla griglia; passarle poi o in forno o al microonde per ultimare la preparazione, ovvero dopo l’aggiunta degli ingredienti per la “farcitura”.

 

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