Le pizzette di melanzane sono un contorno di verdura, od un piatto unico, facile da preparare. Cotte in forno o alla griglia, con questa preparazione le melanzane sono ancora più buone perché arricchite da salsa di pomodoro, formaggi e salumi.
Ingredienti per due persone
- 1 melanzana
- 200 ml di passata di pomodoro
- 1 mozzarella o 1 confezione di ricotta vaccina
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- sale
- pizzico di zucchero semolato
per farcire (facoltativo):
- salumi a piacere
- erbe aromatiche quali origano, timo
Procedimento
Preparare le pizzette di melanzane è molto semplice.
Lavare la melanzana e tagliarla in fette dello spessore di 1 centimetro circa. Tagliarle con meno spessore renderà le pizzette più fragili.
Spurgare dell’acqua amarognola posizionando le fette di melanzane o in uno scolapasta o su di un piano, salandole. Dopo una decina di minuti lavare le fette dal sale ed asciugarle bene tamponandole con della carta da cucina.
Disporle sulla placca del forno, foderata con carta forno, e guarnirle con dell’olio evo. Infornare in forno caldo a 250° per una ventina di minuti.
Intanto preparare la salsa si pomodoro facendo rosolare 1 spicchio d’aglio in un paio di cucchiai di olio evo; aggiungervi circa 200 ml di passata di pomodoro, un pizzico di sale e di zucchero semolato. Cuocere per 5 minuti. Levare l’aglio.
Cospargere le pizzette di melanzane con un cucchiaio di salsa di pomodoro e guarnire come piace: con cubetti di mozzarella o dei ciuffetti di ricotta, con delle fettine di prosciutto cotto o altro salume. Aggiungere anche delle erbe aromatiche come origano o timo.
Infornare di nuovo per due-tre minuti a 200°.
Servire le pizzette di melanzane ben calde. Buon appetito!
NOTE
- Se si utilizzano come “farcitura” solo i formaggi, questo è un ottimo piatto vegetariano.
- Le melanzane in fette possono essere cotte sulla griglia; passarle poi o in forno o al microonde per ultimare la preparazione, ovvero dopo l’aggiunta degli ingredienti per la “farcitura”.