Questi pasticciotti di pasta frolla con confettura di frutta sono una buona alternativa dei più famosi pasticciotti salentini farciti di crema pasticcera; facili e veloci da realizzare, questi piccoli dolcetti possono essere preparati insieme ai bambini.
Ingredienti
- pasta frolla (preparare la pasta frolla secondo la propria ricetta)
- confettura di frutta a scelta (circa un paio di cucchiaini per ogni pasticciotto)
- Per definire: latte, uovo sbattuto (a scelta)
Per la pasta frolla consiglio questi ingredienti e queste dosi:
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro freddo a pezzetti
- 150 gr di zucchero semolato (oppure 80 gr di zucchero semolato + 70 gr di zucchero di canna)
- 1 uovo
- scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- pizzico di sale
Procedimento
Preparare questi pasticciotti di pasta frolla ripieni di confettura alla frutta è davvero facile: basterà utilizzare degli stampini monodose in alluminio, oppure la teglia per la cottura dei muffins, e rivestirli di frolla; una volta farciti con la confettura di frutta a piacere, verranno ricoperti con altra frolla e cotti in forno.
Preparata quindi la pasta frolla, ovvero riunendo burro freddo con lo zucchero ed un pizzico di sale, l’uovo, la scorza grattugiata del limone ben lavato e non trattato e la farina, e lavorando il tutto fino a formare un panetto che verrà fatto riposare in frigorifero almeno 30 minuti, si accende il forno a 180°.
Per comodità ho utilizzato la teglia antiaderente per la cottura dei muffins; nei piccoli incavi ho inserito un pirottino di carta.
Stendere quindi la pasta frolla fino a raggiungere uno spessore di 6-7 millimetri. Formare dei cerchi utilizzando un bicchiere.
Inserirli nello stampino, o nel pirottino di carta. Punzecchiare il fondo ed i bordi con i rebbi di una forchetta.
Farcire con un paio di cucchiaini di confettura di frutta a piacere: io ho scelto la confettura di albicocche con l’aggiunta di mandorle tritate. Con uno stampino a cerchio avente diametro inferiore rispetto a quello utilizzato per la base, formare un altro disco. Posarlo sopra la confettura di frutta e premere bene i bordi. Pungere anche la superficie.
Per definire i pasticciotti di pasta frolla spennellare o con del semplice latte oppure con un uovo sbattuto.
Infornare per circa 25 minuti, controllando la cottura con la “prova stecchino”.
Una volta pronti, sfornare, lasciare intiepidire e servire i pasticciotti di pasta frolla con confettura di frutta per merenda o per una golosa colazione.
NOTE
La farcitura di questi pasticciotti può essere composta anche da frutta a cubetti come mele, pere oppure frutti di bosco, guarnita da una spruzzata di zucchero.