pasticciotti di pasta frolla con confettura di frutta

Questi pasticciotti di pasta frolla con confettura di frutta sono una buona alternativa dei più famosi pasticciotti salentini farciti di crema pasticcera; facili e veloci da realizzare, questi piccoli dolcetti possono essere preparati insieme ai bambini.pasticciotti-marmellata-1

Ingredienti

  • pasta frolla (preparare la pasta frolla secondo la propria ricetta)
  • confettura di frutta a scelta (circa un paio di cucchiaini per ogni pasticciotto)
  • Per definire: latte, uovo sbattuto (a scelta)

Per la pasta frolla consiglio questi ingredienti e queste dosi:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro freddo a pezzetti
  • 150 gr di zucchero semolato (oppure 80 gr di zucchero semolato + 70 gr di zucchero di canna)
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • pizzico di sale

Procedimento

Preparare questi pasticciotti di pasta frolla ripieni di confettura alla frutta è davvero facile: basterà utilizzare degli stampini monodose in alluminio, oppure la teglia per la cottura dei muffins, e rivestirli di frolla; una volta farciti con la confettura di frutta a piacere, verranno ricoperti con altra frolla e cotti in forno.

Preparata quindi la pasta frolla, ovvero riunendo burro freddo con lo zucchero ed un pizzico di sale, l’uovo, la scorza grattugiata del limone ben lavato e non trattato e la farina, e lavorando il tutto fino a formare un panetto che verrà fatto riposare in frigorifero almeno 30 minuti, si accende il forno a 180°.

Per comodità ho utilizzato la teglia antiaderente per la cottura dei muffins; nei piccoli incavi ho inserito un pirottino di carta.

Stendere quindi la pasta frolla fino a raggiungere uno spessore di 6-7 millimetri. Formare dei cerchi utilizzando un bicchiere.pasticciottimarmellata1

Inserirli nello stampino, o nel pirottino di carta. Punzecchiare il fondo ed i bordi con i rebbi di una forchetta.pasticciottimarmellata2

Farcire con un paio di cucchiaini di confettura di frutta a piacere: io ho scelto la confettura di albicocche con l’aggiunta di mandorle tritate. Con uno stampino a cerchio avente diametro inferiore rispetto a quello utilizzato per la base, formare un altro disco. Posarlo sopra la confettura di frutta e premere bene i bordi. Pungere anche la superficie.

Per definire i pasticciotti di pasta frolla spennellare o con del semplice latte oppure con un uovo sbattuto.pasticciottimarmellata6

Infornare per circa 25 minuti, controllando la cottura con la “prova stecchino”.

Una volta pronti, sfornare, lasciare intiepidire e servire i pasticciotti di pasta frolla con confettura di frutta per merenda o per una golosa colazione.pasticciotti-marmellata-2

NOTE

La farcitura di questi pasticciotti può essere composta anche da frutta a cubetti come mele, pere oppure frutti di bosco, guarnita da una spruzzata di zucchero.

 

 

 

 

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