pasta zucchine e zafferano

Adoro i piatti veloci e con pochi ingredienti, come questa pasta zucchine e zafferano nata per un pranzo veloce con un’amica.tortiglioni zucchine zafferano 1

Ingredienti per 2 persone

  • 160 gr circa di pasta corta (nel mio caso rigatoni)
  • 1 zucchina medio grande
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo
  • pepe
  • formaggio grana (grattugiato o in scaglie)
  • sale fino e grosso

Procedimento

Per preparare questa pasta zucchine e zafferano scegliere la tipologia di pasta corta che si preferisce: io ho optato per dei rigatoni. Porre a bollire in una pentola capiente abbondante acqua.

Lavare una zucchina medio grande e mondarla dalle estremità; tagliarla in due metà e suddividere queste ultime in altre due metà, ottenendo 4 lunghi spicchi. Con un coltellino affilato levare la parte centrale della zucchina, piena di semini. Tagliare in tocchetti oppure in cubetti , a seconda dei propri gusti.

Controllare l’acqua della pasta; salarla e calare i tortiglioni o altro tipo di pasta prescelto.tortzucchzaff3

Rosolare in un paio di cucchiai di olio evo 1 spicchio d’aglio leggermente schiacciato; levarlo dopo circa 1 minuto e versare nell’olio aromatizzato i tocchetti di zucchina.

Dopo circa un paio di minuti, prelevare due-tre cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolarvi 1 bustina di zafferano. Versare sulle zucchine e continuare la cottura per qualche minuto. Aggiustare di sale. Se le zucchine dovessero essere pronte, ovvero non troppo morbide e ben rosolate in superficie, spegnere il fuoco e tenere da parte.tortzucchzaff7

Scolare la pasta al dente con una schiumarola direttamente nella padella delle zucchine (riportata sul fuoco) e, all’occorrenza, allungare con un pochino di acqua di cottura. Ripassare il tutto per qualche secondo.tortzucchzaff8

Servire la pasta zucchine e zafferano guarnendola con una bella manciata di formaggio grana, grattugiato o in scaglie, ed una macinata di pepe.tortiglioni zucchine zafferano 2

NOTE

La pasta zucchine e zafferano può anche essere preparata con un ingrediente in più: unendo circa 150 ml di panna alle zucchine e zafferano, questo primo piatto diventerà più ricco, degno per un buon pranzo della domenica.

 

 

 

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