Preparare il primo sugo di pomodoro per i più piccini della famiglia è davvero semplice: si ha la piena coscienza di ciò che mettiamo nel piatto al nostro bimbo e, preparandone una quantità maggiore del necessario, lo si può congelare in contenitori monoporzione, pronti all’occorrenza.
Quando è venuto il momento di introdurre della pasta di grano duro nella dieta di Emma (intorno agli 11 mesi) mi sono chiesta se mai le sarebbe piaciuto il sugo di pomodoro. I consigli delle mamme ruotavano intorno al classico primo sugo per bambini venduto in tutti i supermercati: l’etichetta riporta vari ingredienti, oltre ai principali pomodoro, cipolla, carota e sedano. Al che mi sono chiesta: perché? Fare il sugo di pomodoro nel modo più semplice è davvero cosi facile e spendere dei soldi inutilmente non mi va proprio di consigliarlo. Offriamo ai nostri bimbi una cucina più semplice possibile.
Ingredienti
- 500 gr di pomodori (ho utilizzato i san marzano)
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla bianca
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
Per preparare il primo sugo di pomodoro, adatto ai bimbi che vogliono assaggiare i cibi “dei grandi”, procedere in questo modo:
- Scaldare in una pentola dell’acqua; tuffarvi i pomodori lavati per qualche minuto facendo attenzione che l’acqua non raggiunga mai il bollore. Quando la buccia dei pomodori comincerà a rompersi, scolarli e raffreddarli all’interno di un contenitore pieno di acqua fredda. Levare la loro buccia e tenere da parte la polpa.
- Pelare e lavare la carota, lavare il gambo di sedano, levare la buccia esterna della cipolla. Tagliare le verdure a cubetti.
- Rosolare per 2-3 minuti le verdure in un paio di cucchiai di olio evo. Aggiungere la polpa dei pomodori tagliata a tocchetti grossolani; cuocere per un paio di minuti. Abbassare il fuoco e coprire la pentola col coperchio. Cuocere per 20-25 minuti. Se dovesse formarsi troppa acqua (fuoriuscita dai pomodori), levarla con un mestolo.
- Frullare il sugo raffreddato con un frullatore ad immersione o passarlo nel passa verdure.
Ecco pronto il primo sugo di pomodoro adatto per i bimbi. Conservare in frigorifero oppure nel congelatore, in contenitori monoporzione.
NOTE
- Un’idea furba è quella di versare il sugo nel dosatore del ghiaccio. Una volta congelati, si potranno estrarre e riporre nuovamente nel congelatore delle monoporzioni di sugo di pomodoro, all’interno di un sacchetto idoneo alla conservazione a basse termperature.
- Se proprio non si ha tempo di lessare i pomodori e levare la buccia, utilizzare della buona passata di pomodoro.