panettoncino pan brioche e stellina biscotto

Una buona e bella idea regalo per le feste di Natale è quella di preparare un panettoncino pan brioche con stellina biscotto, il cui tempo di preparazione è nettamente inferiore a quello del classico panettone.panettoncino-panbrioche-1

Come la maggior parte delle ricette che propongo fatte con la macchina del pane, anche questa può essere fatta senza questo elettrodomestico; il suo utilizzo facilita la fase di impasto e di lievitazione ma unendo a dovere gli ingredienti ed avendo la giusta pazienza nell’attendere che l’impasto riposi a dovere, l’impasto base di questi panettoncini pan brioche potrà essere preparato tranquillamente anche senza la macchina del pane.

Ingredienti

Per l’impasto base del pan brioche con macchina del pane

  • 150 ml di latte
  • 1 uovo
  • 75 gr di burro fuso
  • 375 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito di birra secco
  • mezzo cucchiaino di sale fino

Per le stelline biscotto

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
  • pizzico di sale

Per la decorazione

  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • 50 gr di granella di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di burro
  • 1 tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte
  • zucchero a velo

Procedimento

Per preparare il panettoncino pan brioche con stellina biscotto occuparsi dell’impasto base del pan brioche. Utilizzando la macchina del pane, versare nel cestello gli ingredienti liquidi (o secchi, a seconda della propria macchina del pane), ovvero 150 ml di latte unito ad 1 uovo leggermente sbattuto. Spolverare la superficie con 375 gr di farina 00 e posizionare in angoli diversi del cestello 2 cucchiaini di zucchero semolato da un lato e mezzo cucchiaino di sale fino dall’altro. Praticare una piccola conca al centro del cumulo di farina e versarvi 1 cucchiaino e mezzo di lievito di birra secco. Introdurre il cestello nel vano della macchina del pane, chiudere il coperchio ed azionare selezionando il programma “impasto”-“Dough”, che durerà circa 1 ora e trenta minuti.

Nel frattempo preparare la pasta frolla. Lavorare velocemente 100 gr di burro freddo a pezzetti con 100 gr di zucchero semolato, unendo un pizzico di sale e la scorza grattugiata di mezzo limone ben lavato e non trattato chimicamente; unire 1 uovo intero ed impastare. Unire 200 gr di farina 00 e formare un panetto da riporre in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.

Terminato il programma di impasto, spegnere la macchina del pane e prelevare il cestello; capovolgerlo sul piano leggermente infarinato e lavorarlo qualche minuto. A questo punto si può decidere di farcire l’impasto del pan brioche unendo 50 gr di gocce di cioccolato oppure di lasciarlo neutro. Creare un filone e prelevare delle piccole quantità di impasto. Appiattirle e, portando il bordo verso il centro, creare delle palline. Riporle all’interno degli stampini per panettoncini facendo in modo che la parte liscia della pallina rimanga visibile. Far riposare in luogo tiepido fino a quando l’impasto avrà raggiunto il bordo superiore degli stampini.

Spennellare la superficie dei panettoncini con 1 tuorlo sbattuto con 1 cucchiaio di latte. Guarnire con delle gocce di cioccolato e della granella di zucchero. Cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti circa. Sfornare e far raffreddare.panettocninopanbrioche2

Riprendere la frolla dal frigo e stenderla sul piano leggermente infarinato. Con dei taglia biscotti creare delle stelline e cuocerle a 180° per 8-9 minuti. Sfornare e far raffreddare.panettoncinopanbrioche3

Sciogliere a bagnomaria 100 gr di cioccolato fondente con 1 cucchiaino di burro ed utilizzarlo come “collante”: posizionarne una piccola quantità sul panettoncino utilizzando un sac à poche oppure un cucchiaino e porvi una stellina.

Spolverare il panettoncino pan brioche con stellina biscotto con zucchero a velo. Servire ponendoli su di un piatto da portata oppure regalarli all’interno di sacchetti trasparenti, chiusi da un bel fiocco rosso, in tema natalizio.panettocnino-panbrioche-2

NOTE

Per preparare il pan brioche senza la macchina del pane, sciogliere 12 gr di lievito di birra fresco in 150 ml di latte tiepido. Unirvi  1 cucchiaino di zucchero prelevato dalla quantità totale e mescolare. Unire la farina, l’uovo ed il burro. Aggiungere un pizzico di sale. creare una bella palla liscia e far riposare fino al raddoppio di volume. Procedere poi come da ricetta (dal termine del programma di impasto in poi).

 

 

 

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