Panettoncini con amaretti e arancia

Questi panettoncini con amaretti e arancia  sono dei piccoli panettoni, quasi muffins, aventi due ingredienti principali: gli amaretti e le arance candite. Presa dall’entusiasmo delle ultime settimane nelle quali ho sfornato pandori e panettoni, mi son messa d’impegno nel creare una (modesta) ricetta per dei dolcini gustosi.

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Adoro l’accostamento amaretti / arancia, e quindi perché non proporlo con dei piccoli panettoni che sono il dolce natalizio per antonomasia, per lo meno nel Nord d’Italia ?

Ecco quindi la ricetta dei panettoncini con amaretti e arancia:

Ingredienti:

  • 220 gr di farina 00
  • 70 gr di burro a temperatura ambiente
  • 70 gr di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 120 ml di latte
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 15 amaretti
  • 2 cucchiai di arance candite a cubetti
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.
  • 150 ml di panna liquida
  • pasta di zucchero bianca (facoltativo)

Con questa mia ricetta partecipo al concorso “Proposta Blogricetta Natale 2013” proposto dalla ditta dolciaria “Matilde Vincenzi”

Procedimento:

1. In una ciotola ho amalgamato con un cucchiaio di legno i 70 gr di burro a temperatura ambiente, i 70 gr di zucchero semolato e i 15 amaretti spezzettandoli con le mani.

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2. Ho aggiunto il pizzico di sale e le 2 uova.

panettoncini-33. A parte, ho unito ai 220 gr di farina 00 la mezza bustina di lievito per dolci. Li ho mescolati per bene e ho cominciato ad unirli al composto di burro+zucchero+amaretti.

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4. Ho unito poco per volta i 120 ml di latte.

panettonicni-6Ho leggermente infarinato le arance candite perché temevo che, in cottura, restassero sul fondo. Le ho unite all’impasto.

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Ho continuato ad amalgamare per bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

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5. Ho acceso il forno a 180°.

Avevo in mente di fare due versioni di questi panettoncini con amaretti e arance candite: una molto semplice versando l’impasto all’interno di pirottini di carta colorata, e l’altra leggermente più elaborata creando una sorta di millefoglie, farcendo gli strati dei panettoncini con panna montata.

Così, per la versione semplice, ho versato l’impasto fino a riempire i 3/4 del pirottino:

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Per la versione millefoglie, non avendo uno stampino abbastanza alto, ho “modificato” quello che avevo, così:

ho imburrato l’interno dello stampino; ho infarinato la base. Ho ritagliato un rettangolo da un foglio di carta forno; l’ho inserito nello stampino e con molta cautela e pazienza, vi ho versato l’impasto:

Ho infornato i panettoncini e li ho cotti in forno ventilato per 25 minuti circa.

Sfornandoli, in risultato è stato questo:

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Panettoncini con amaretti ed arancia, versione semplice:

Una volta freddi, ho decorato i panettoncini con dello zucchero a velo

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Panettoncini con amaretti ed arancia, versione millefoglie:

1. Ho montato 150 ml di panna liquida con 1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo.

panettoncini-162. Con uno stampino per biscotti a forma di stella ho creato delle stelle da della pasta di zucchero bianca che avevo in dispensa. Ho infilato uno stuzzicadenti nella stella.

panettoncini-153. Ho estratto il panettoncino dallo stampino e l’ho tagliato in tre parti.

Mettendo la panna montata in una sacca da pasticcere, ho farcito il primo strato del panettoncino/millefoglie. Ho posizionato il secondo strato di panettoncino e l’ho farcito con la panna montata. Ho ultimato il millefoglie con l’ultimo strato di panettoncino. Per decorare ho inserito la stella in pasta di zucchero e spolverizzato con zucchero a velo.

panettoncini-21-okBuonissimi!

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