Questi panettoncini con amaretti e arancia sono dei piccoli panettoni, quasi muffins, aventi due ingredienti principali: gli amaretti e le arance candite. Presa dall’entusiasmo delle ultime settimane nelle quali ho sfornato pandori e panettoni, mi son messa d’impegno nel creare una (modesta) ricetta per dei dolcini gustosi.
Adoro l’accostamento amaretti / arancia, e quindi perché non proporlo con dei piccoli panettoni che sono il dolce natalizio per antonomasia, per lo meno nel Nord d’Italia ?
Ecco quindi la ricetta dei panettoncini con amaretti e arancia:
Ingredienti:
- 220 gr di farina 00
- 70 gr di burro a temperatura ambiente
- 70 gr di zucchero semolato
- 2 uova
- 120 ml di latte
- mezza bustina di lievito per dolci
- 15 amaretti
- 2 cucchiai di arance candite a cubetti
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
- 150 ml di panna liquida
- pasta di zucchero bianca (facoltativo)
Con questa mia ricetta partecipo al concorso “Proposta Blogricetta Natale 2013” proposto dalla ditta dolciaria “Matilde Vincenzi”
Procedimento:
1. In una ciotola ho amalgamato con un cucchiaio di legno i 70 gr di burro a temperatura ambiente, i 70 gr di zucchero semolato e i 15 amaretti spezzettandoli con le mani.
2. Ho aggiunto il pizzico di sale e le 2 uova.
3. A parte, ho unito ai 220 gr di farina 00 la mezza bustina di lievito per dolci. Li ho mescolati per bene e ho cominciato ad unirli al composto di burro+zucchero+amaretti.
4. Ho unito poco per volta i 120 ml di latte.
Ho leggermente infarinato le arance candite perché temevo che, in cottura, restassero sul fondo. Le ho unite all’impasto.
Ho continuato ad amalgamare per bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
5. Ho acceso il forno a 180°.
Avevo in mente di fare due versioni di questi panettoncini con amaretti e arance candite: una molto semplice versando l’impasto all’interno di pirottini di carta colorata, e l’altra leggermente più elaborata creando una sorta di millefoglie, farcendo gli strati dei panettoncini con panna montata.
Così, per la versione semplice, ho versato l’impasto fino a riempire i 3/4 del pirottino:
Per la versione millefoglie, non avendo uno stampino abbastanza alto, ho “modificato” quello che avevo, così:
ho imburrato l’interno dello stampino; ho infarinato la base. Ho ritagliato un rettangolo da un foglio di carta forno; l’ho inserito nello stampino e con molta cautela e pazienza, vi ho versato l’impasto:
Ho infornato i panettoncini e li ho cotti in forno ventilato per 25 minuti circa.
Sfornandoli, in risultato è stato questo:
Panettoncini con amaretti ed arancia, versione semplice:
Una volta freddi, ho decorato i panettoncini con dello zucchero a velo
Panettoncini con amaretti ed arancia, versione millefoglie:
1. Ho montato 150 ml di panna liquida con 1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo.
2. Con uno stampino per biscotti a forma di stella ho creato delle stelle da della pasta di zucchero bianca che avevo in dispensa. Ho infilato uno stuzzicadenti nella stella.
3. Ho estratto il panettoncino dallo stampino e l’ho tagliato in tre parti.
Mettendo la panna montata in una sacca da pasticcere, ho farcito il primo strato del panettoncino/millefoglie. Ho posizionato il secondo strato di panettoncino e l’ho farcito con la panna montata. Ho ultimato il millefoglie con l’ultimo strato di panettoncino. Per decorare ho inserito la stella in pasta di zucchero e spolverizzato con zucchero a velo.
Buonissimi!