ossibuchi con piselli

Gli ossibuchi con piselli sono un secondo piatto di carne dal sapore ricco: accompagnati con della polenta fumante saranno ancora più gustosi.ossibuchi-piselli-1

Questa ricetta fa parte della mia infanzia: mamma preparava così gli ossibuchi, insieme ai piselli ed alla salsa di pomodoro. Questi sapori così forti non piacevano molto a noi bambini di casa e “quell’occhio” biancastro mi faceva un po’ paura; col tempo però ho imparato ad apprezzare questo piatto ricco e saporito, preparato con pochi ingredienti, che mamma portava in tavola quando fuori le foglie cominciavano a colorarsi e la brezza autunnale diventava via via più fresca. Era tempo di preparare un buon piatto caldo e sostanzioso; era tempo di ossibuchi con piselli.

Ingredienti per due persone

  • 2 ossibuchi (circa 400 gr)
  • 200 gr di piselli*
  • 300 ml di polpa di pomodoro
  • 300 ml di brodo vegetale
  • mezza carota
  • mezza cipolla
  • mezzo gambo di sedano
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • una piccola noce di burro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 chiodi di garofano
  • farina 00 q.b.
  • olio evo
  • sale grosso

* Ho utilizzando i piselli surgelati: li ho tolti dal freezer poco prima di cominciare la cottura della carne così da averli non troppo freddi al momento di unirli agli ossibuchi.

Procedimento

Per preparare questi ossibuchi con piselli, sciogliere una piccola noce di burro in un paio di cucchiai di olio evo. Rosolarvi mezza cipolla bianca, mezza carota e mezzo gambo di sedano tritati.ossibuchi1

Aggiungervi gli ossibuchi leggermente infarinati assieme ad un rametto di rosmarino legato con uno spago da cucina cosicché gli aghi non si disperdano durante la cottura. Rosolare la carne due-tre minuti per lato.ossibuchi2

Sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso e quando l’alcol sarà evaporato aggiungere 4 chiodi di garofano e 300 ml di polpa di pomodoro (se non piace, utilizzare della salsa di pomodoro). Abbassare la fiamma e chiudere col coperchio.

Continuare la cottura per 1 ora e un quarto circa, rimestando ogni tanto; se dovesse servire, allungare il tutto aggiungendo qualche cucchiaio di brodo vegetale tenuto in caldo.

Unire 200 gr di piselli* ed aggiungere un pizzico di sale grosso; cuocere per 5-6 minuti.ossibuchi7

Ecco pronti gli ossibuchi con piselli, teneri e saporiti da servire con della polenta fumante.ossibuchi-piselli-2

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