Per un pranzo od a cena super veloce preparare un’ omelette con funghi champignon e formaggio grana grattugiato è una scelta azzeccata: è un piatto buono che richiede poco tempo ed ingredienti semplici.
Ingredienti per 2 persone
- 300 gr di funghi champignon
- 1 spicchio d’aglio
- vino bianco (facoltativo)
- qualche foglia di basilico, o prezzemolo
- 4 uova
- noce di burro
- olio evo
- sale
Procedimento
Per preparare l’omelette con funghi champignon, per prima cosa, pulire e cucinare i funghi. Con un coltellino tagliare la base terrosa. Con un panno umido passare la superficie esterna di gambo e cappello.
Dopodiché, tagliare i funghi a lamelle.
In una padella rosolare in un paio di cucchiai di olio evo uno spicchio d’aglio in camicia leggermente schiacciato. se piace, invece che tenerlo intero tagliarlo finemente.
Aggiungere i funghi champignon e rosolare per un paio di minuti.
Sfumare aggiungendo mezzo bicchiere di vino bianco.
Procedere con la cottura a fuoco medio per 7-8 minuti.
Quando i funghi saranno pronti, ma ancora belli croccanti, spegnere il fuoco, levare l’aglio (se lo si è utilizzato intero) e salare. Aggiungere qualche foglia di basilico fresco tagliata finemente, oppure il classico prezzemolo. Tenere da parte.
Preparare l’omelette è molto semplice ma bisogna porre attenzione nella fase di cottura.
L’omelette ha come unico ingrediente le uova: per ogni commensale, sbatterne due in una ciotola, aggiungendo un pizzico di sale. Amalgamarle ma non troppo.
In una padella, preferibilmente con bordi alti (e non come la crepiera che ho utilizzato io..) sciogliere una noce di burro.
Versare al centro della padella le uova e lasciare cuocere per qualche minuto.
Quando i bordi dell’omelette cominceranno a colorirsi, con una paletta di legno cominciare a staccarli; muovere poi in avanti e indietro la padella favorendo il distacco completo dell’omelette, che nel frattempo comincerà a cuocersi anche verso il centro.
Per ottenere un’omelette ripiena, farcirne una metà con due o tre cucchiai di funghi champignon, spolverando con del formaggio grana grattugiato.
Aiutandosi con la paletta di legno, o posizionando l’omelette verso il bordo della padella, ripiegare la stessa sopra i funghi.
Attendere un minuto e servire subito l’omelette con funghi champignon e formaggio grana. Buonissima.
Cuocere la seconda omelette sbattendo le altre due uova con un pizzico di sale e ripetere le operazioni successive descritte sopra.
NOTE
- L’utilizzo di una padella con bordi alti è importante per poter rivoltare la metà dell’omelette sull’altra. Inoltre dà alla stessa un certo spessore. Io ho utilizzato una padella dai bordi bassi: il risultato è stato ottimo ma ho avuto qualche difficoltà, appunto, nel rivoltare l’omelette.
- L’interno dell’omelette può essere più o meno cotto: controllare il tempo di cottura a seconda del proprio gusto