lumaconi al ragout

Ecco un’idea per un primo piatto ricco e gustoso, adatto per le festività natalizie o per il cenone di Capodanno: i lumaconi al ragout o ragù.

lumaconi ragout

I lumaconi, sono un tipo di pasta rigata di grosso formato; hanno la superficie esterna rigata per far raccogliere meglio il sugo appunto; l’interno è concavo ed è ottimo ….per essere riempito! E cosa c’è di meglio di un buon ripieno di ragout? (in questo caso, di carne).

lumaconi

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr di lumaconi
  • 400 gr di ragout di carne
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 2 mozzarelle
  • sale grosso
  • olio evo
  • origano o basilico  (facoltativo)
  • formaggio grana grattugiato

Per il ragout di carne può andare bene quello già pronto: lo si scalda in una padella capiente con un cucchiaio di olio evo; poiché per questa ricetta la cottura della pasta termina nel forno, per fare in modo che non si secchi troppo consiglio di allungare il ragout con della passata di pomodoro ed eventualmente un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta stessa.

Se si ha pazienza (perché si sa che più lo si lascia cuocere più buono sarà) si può preparare il ragout in casa. Di seguìto, ecco la mia ricetta che, anche se probabilmente non quella originale, dà ugualmente un ottimo risultato!

Per 1,5 litro di passata di pomodoro :

  • 200 gr di carne macinata di manzo adulto
  • 100 gr di carne macinata di vitello
  • 1 salamella o cotechino (circa 120 gr)
  • 1 cipolla bianca
  • 2 carote medie
  • 1 gambo di sedano
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 bicchiere di vino rosso fermo
  • sale e pepe

1. In una pentola soffriggere in 3 cucchiai di olio evo 1 cipolla bianca tritata fine con 2 carote pulite e tagliate a cubetti ed 1 gambo di sedano lavato e tagliato a tocchetti piccoli.

2.  Aggiungere e rosolare per bene la carne di manzo, di vitello e la carne della salamella ottenuta  incidendo ed eliminando il budello.

3. Sfumare col bicchiere di vino rosso fermo. Fare evaporare l’alcol, aggiungere circa 1 cucchiaino di sale fino ed aggiungere circa un litro e mezzo di passata di pomodoro. Coprire la pentola col coperchio, abbassare il fuoco e cuocere per almeno 2 ore rimestando il ragout di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Questo sugo può essere preparato il giorno prima; va conservato in frigorifero e consumato entro al massimo un paio di giorni oppure può essere congelato.

Una volta preparato quello che sarà il ripieno della pasta, ovvero il ragout o ragù, si può procedere con la ricetta.

– Mettere a bollire dell’acqua in una pentola. Quando raggiungerà il bollore, aggiungere del sale grosso. Calare i lumaconi e cuocere la pasta al dente.

– Accendere il forno a 200°.

– Scaldare circa 400 gr di ragout in una padella con un cucchiaio di olio evo e, come detto in precedenza, allungarlo con circa 200 ml di passata di pomodoro e se occorre 1 o 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta.

– Versare sul fondo di una teglia uno strato di ragout. Il metodo più veloce per preparare questa deliziosa pasta al forno è di posizionare i lumaconi e versarvi sopra il resto del ragout. Se si ha pazienza, riempire uno ad uno i lumaconi di ragout, aiutandosi con un cucchiaio, e posizionarli nella teglia.

lumaconi-1– Scolare e tagliare a pezzi irregolari le mozzarelle e cospargerle sui lumaconi. Aggiungere anche del formaggio grana grattugiato. Infornare la pasta per 5-7 minuti (controllare la cottura in base al grado di cottura della pasta quando la si è scolata).

lumaconi-2– Servire i lumaconi al ragout facendoli prima riposare un paio di minuti fuori dal forno. Se piace, guarnirli con origano o basilico.

 

 

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