i miei tortelli alla crema

I tortelli alla crema sono dei dolcetti fritti e farciti preparati, molto spesso, durante il periodo di Carnevale. Qui propongo una mia versione “light” rispetto alla classica ricetta; infatti i bignè una volta fritti vengono farciti con una crema pasticcera a base di acqua e non di latte.

Ingredienti per circa 35-40 tortelli

Impasto dei miei tortelli

  • 150 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 130 ml di latte
  • 60 gr di burro
  • 60 gr di zucchero semolato
  • la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • pizzico di sale

Farcitura* con crema pasticcera light al limone

  • 250 ml di acqua
  • 25 gr di burro
  • 25 gr di zucchero semolato
  • 25 gr di farina 00
  • 1 tuorlo d’uovo
  • la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • succo di mezzo limone

*In alternativa preparare la crema pasticcera classica

Altri ingredienti:

  • olio di semi di arachide per friggere
  • zucchero semolato e/o zucchero di canna per guarnire

Procedimento

Per preparare questi tortelli alla crema, ottimi durante il periodo carnevalesco, cominciare dalla farcitura, ovvero la crema pasticcera light al limone.

Versare in un pentolino 250 ml di acqua con 25 gr di burro a pezzetti, 25 gr di farina 00, 25 gr di zucchero semolato, 1 tuorlo d’uovo e la scorza grattugiata di 1 limone non trattato. Porre sul fuoco e lasciare sobbollire. Mescolando con una frusta, cuocere fino al raggiungimento di una buona consistenza. Levare dal fuoco ed aggiungere il succo di mezzo limone. Mescolare di tanto in tanto in modo che non si ispessisca la superficie della crema. Tenere da parte.

Per preparare i tortelli, versare in un pentolino 130 ml di latte con 60 gr di burro a pezzetti, 60 gr di zucchero ed un pizzico di sale. Aggiungere la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato e porre sul fuoco. Portare a ebollizione. Levare dal fuoco e versare 150 gr di farina 00 unita a un cucchiaino di lievito per dolci. Mescolare con un cucchiaio di legno e riportare sul fuoco (dolce). Mescolare fino a quando l’impasto non si staccherà per bene dai bordi (2-3 minuti).

Levare dal fuoco e versare in una ciotola. Lasciare raffreddare l’impasto. Unire una alla volta 3 uova, mescolando col cucchiaio di legno e con una frusta a mano.

Scaldare in una pentola dell’olio di semi di arachide. Quando sarà ben caldo, tuffarvi delle cucchiaiate di impasto (durante la frittura l’impasto gonfierà, pertanto non cuocere troppi tortelli insieme). Friggere da ambo i lati; scolare su della carta assorbente e passare i tortelli caldi nello zucchero semolato.

Riempire un sac à poche e, utilizzando un beccuccio a punta fine, farcire i tortelli inserendo la crema pasticcera light all’interno.

Ecco pronti questi tortelli alla crema, preparati in una versione “light”, ottimi dolcetti da gustare durante i giorni di Carnevale.

NOTE

Per sapere quando l’olio è pronto per la frittura, immergervi uno stecchino o il manico del cucchiaio di legno: se si formeranno delle bollicine l’olio ha raggiunto la giusta temperatura.

 

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