Questi gnocchetti sardi con zucchine e gamberetti sono un primo piatto di pasta fresco e facile da preparare: il sapore neutro delle zucchine si sposa molto bene con la leggerezza dei gamberetti e la freschezza della scorza di limone.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di gnocchetti sardi
- 2 zucchine medie ( circa 300 gr)
- 300 gr di gamberetti (surgelati)
- 1 limone non trattato
- 100 gr di scamorza bianca
- 100 gr di formaggio grana grattugiato
- farina 00 q.b.
- olio evo
- sale
Procedimento
Per preparare questi gnocchetti sardi con zucchine e gamberetti innanzitutto porre a bollire in una pentola abbondante acqua.
Se surgelati, porre a scolare i gamberetti precedentemente prelevati dal congelatore.
Lavare le zucchine e tagliarle a spicchi, levare la “polpa” bianca centrale. Tagliare le restanti parti a cubetti ed infarinarli leggermente.
Controllare l’acqua per la pasta e, al bollore, salare e calare gli gnocchetti sardi.
Versare in una padella un paio di cucchiai di olio evo e rosolarvi i cubetti di zucchine infarinati per 4-5 minuti.
Scolarvi gli gnocchetti sardi al dente, tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura. Rimestare ed aggiungere i gamberetti. Saltare il tutto per un paio di minuti.
Grattugiare la scorza di 1 limone non trattato, e ben lavato, e mescolare il tutto. Se dovesse asciugarsi, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura degli gnocchetti.
Prima di servire questi gnocchetti sardi con zucchine e gamberetti, aggiungere 100 gr circa di scamorza bianca a cubetti ed una bella manciata di formaggio grana grattugiato.
NOTE
Per creare un sughetto cremoso, aggiungere ed amalgamare al tutto circa 100-120 gr di formaggio spalmabile prima di servire.