gnocchetti sardi con zucchine e gamberetti

Questi gnocchetti sardi con zucchine e gamberetti sono un primo piatto di pasta fresco e facile da preparare: il sapore neutro delle zucchine si sposa molto bene con la leggerezza dei gamberetti e la freschezza della scorza di limone.gnocchettisardi-zucchine-gamberetti-1

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di gnocchetti sardi
  • 2 zucchine medie ( circa 300 gr)
  • 300 gr di gamberetti (surgelati)
  • 1 limone non trattato
  • 100 gr di scamorza bianca
  • 100 gr di formaggio grana grattugiato
  • farina 00 q.b.
  • olio evo
  • sale

Procedimento

Per preparare questi gnocchetti sardi con zucchine e gamberetti innanzitutto porre a bollire in una pentola abbondante acqua.

Se surgelati, porre a scolare i gamberetti precedentemente prelevati dal congelatore.

Lavare le zucchine e tagliarle a spicchi, levare la “polpa” bianca centrale. Tagliare le restanti parti a cubetti ed infarinarli leggermente.

Controllare l’acqua per la pasta e, al bollore, salare e calare gli gnocchetti sardi.gnocchettizucch4

Versare in una padella un paio di cucchiai di olio evo e rosolarvi i cubetti di zucchine infarinati per 4-5 minuti.gnocchettizucch5

Scolarvi gli gnocchetti sardi al dente, tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura. Rimestare ed aggiungere i gamberetti. Saltare il tutto per un paio di minuti.

Grattugiare la scorza di 1 limone non trattato, e ben lavato, e mescolare il tutto. Se dovesse asciugarsi, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura degli gnocchetti.gnocchettizucch8

Prima di servire questi gnocchetti sardi con zucchine e gamberetti, aggiungere 100 gr circa di scamorza bianca a cubetti ed una bella manciata di formaggio grana grattugiato.gnocchettisardi-zucchine-gamberetti-2

NOTE

Per creare un sughetto cremoso, aggiungere ed amalgamare al tutto circa 100-120 gr di formaggio spalmabile prima di servire.

 

Precedente ciambella carote e pesche noci - ricetta vegan Successivo torta di pere con gocce di cioccolato