gnocchetti di spinaci con farina di grano saraceno

Questi gnocchetti di spinaci con farina di grano saraceno sono davvero buoni e molto facili da preparare. Sono un ottimo primo piatto adatto anche per i più piccoli della famiglia.

Ingredienti (per 2-3 porzioni)

  • 250 gr di spinaci freschi*
  • 150 gr circa di farina 00
  • 100 gr di farina di grano saraceno
  • 1 uovo
  • noce moscata q.b.
  • 1 noce di burro
  • 2-3 foglioline di salvia
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

*In alternativa ai freschi, utilizzare degli spinaci surgelati, lasciati scongelare almeno per 1 ora prima di procedere con la ricetta

Procedimento

Per preparare questi gnocchetti di spinaci con farina di grano saraceno, sciacquare gli spinaci e farli appassire in una padella con mezzo bicchiere di acqua; coprire col coperchio e cuocere per 5 minuti circa. Scolarli e strizzarli per eliminare l’acqua di vegetazione. Tritarli a coltello e raccoglierli in una ciotola.

Unire 100 gr di farina di grano saraceno, 1 uovo intero, 150 gr di farina 00, della noce moscata grattugiata e del sale. Impastare il tutto e lasciare riposare 30 minuti coprendo con un panno.

Prelevando una quantità dall’impasto, lavorarla sul piano leggermente infarinato fino a formare un cordoncino dello spessore di circa 1-1,5 cm. Suddividere in tanti gnocchetti e disporli su di un vassoio infarinato. Procedere allo stesso modo fino ad esaurire l’impasto.

Porre a bollire dell’acqua in un pentolino. Sciogliere a fuoco dolce in una padella una piccola noce di burro con un paio di cucchiai di olio evo e 2 o 3 foglioline di salvia. Salare l’acqua al bollore e calarvi gli gnocchetti: quando saliranno in superficie saranno pronti. Scolarli con una schiumarola e passarli nella padella con l’olio, il burro e la salvia per un minuto.

Servire questi gnocchetti di spinaci con farina di grano saraceno guarnendoli con del formaggio grattugiato.

NOTE

Questo gnocchetti si possono congelare! Io faccio cosi: una volta ottenuti gli gnocchetti lavorando l’impasto, li dispongo sul vassoio infarinato. Copro con della pellicola per alimenti e congelo per qualche ora. Una volta congelati, conservo gli gnocchetti in un sacchetto di plastica adatto alla basse temperature.

 

 

 

Precedente i miei tortelli alla crema Successivo torta con crema pasticcera colorata