Per un primo piatto dai sapori semplici e rustici ecco la ricetta per questi gnocchetti di grano saraceno accompagnati da una fonduta di formaggi.
In questo periodo di “crisi”, dove ci si rende conto purtroppo molto spesso che le cose di cui ci siamo circondati fino ad ora hanno un costo elevato, ho cominciato a “ritornare alle origini”, alle cose buone fatte con pochi ingredienti. Ho preso spunto per questa ricetta leggendo un libro che parla proprio di come poter vivere la vita di tutti i giorni senza rinunciare a nulla ma spendendo molto poco.
Ingredienti
- 170 gr di farina di grano saraceno
- 70 gr di farina 00
- 100 gr di formaggio grana grattugiato
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di olio evo
- acqua a temperatura ambiente q.b.
- sale
- 100 gr di formaggio semistagionato
- mezzo bicchiere di latte
- un piccolo rametto di rosmarino
- pepe
Procedimento
Per preparare questi gnocchetti di grano saraceno con fonduta di formaggi, riunire 170 gr di farina di grano saraceno con 70 gr di farina 00 e 100 gr di formaggio grana grattugiato. Aggiungere 1 uovo intero e cominciare ad amalgamare il tutto. Versare 1 cucchiaio di olio evo e tanta acqua quanto basti per rendere l’impasto omogeneo e non troppo appiccicoso (circa mezzo bicchiere).
Suddividere il composto in 4 parti e lavorarne ognuna formando un cilindro. Creare gli gnocchetti e, volendo, passarli sulla forchetta per formare delle cavità classiche degli gnocchi.
Porre a bollire abbondante acqua in una pentola.
Nel frattempo, sciogliere in un pentolino e a fuoco dolce 100 gr di formaggio semistagionato in mezzo bicchiere di latte: si possono riunire anche più formaggi per rendere la fonduta ancora più gustosa. Quando il formaggio si sarà sciolto aggiungere un piccolo rametto di rosmarino e lasciarlo per un paio di minuti. Spegnere il fuoco e levare il rosmarino.
Al bollore dell’acqua, salare e calare gli gnocchetti. Scolarli un minuto dopo che saliranno in superficie.
Servire gli gnocchetti di grano saraceno guarnendoli con la fonduta di formaggi.
Ricetta degli gnocchetti dal libro Vivere in 5 con 5 euro al giorno di Stefania Rossini