gnocchetti di grano saraceno con fonduta di formaggi

Per un primo piatto dai sapori semplici e rustici ecco la ricetta per questi gnocchetti di grano saraceno accompagnati da una fonduta di formaggi.gnocchetti-saraceno-1

In questo periodo di “crisi”, dove ci si rende conto purtroppo molto spesso che le cose di cui ci siamo circondati fino ad ora hanno un costo elevato, ho cominciato a “ritornare alle origini”, alle cose buone fatte con pochi ingredienti. Ho preso spunto per questa ricetta leggendo un libro che parla proprio di come poter vivere la vita di tutti i giorni senza rinunciare a nulla ma spendendo molto poco.

Ingredienti

  • 170 gr di farina di grano saraceno
  • 70 gr di farina 00
  • 100 gr di formaggio grana grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • acqua a temperatura ambiente q.b.
  • sale
  • 100 gr di formaggio semistagionato
  • mezzo bicchiere di latte
  • un piccolo rametto di rosmarino
  • pepe

Procedimento

Per preparare questi gnocchetti di grano saraceno con fonduta di formaggi, riunire 170 gr di farina di grano saraceno con 70 gr di farina 00 e 100 gr di formaggio grana grattugiato. Aggiungere 1 uovo intero e cominciare ad amalgamare il tutto. Versare 1 cucchiaio di olio evo e tanta acqua quanto basti per rendere l’impasto omogeneo e non troppo appiccicoso (circa mezzo bicchiere).

Suddividere il composto in 4 parti e lavorarne ognuna formando un cilindro. Creare gli gnocchetti e, volendo, passarli sulla forchetta per formare delle cavità classiche degli gnocchi.

Porre a bollire abbondante acqua in una pentola.

Nel frattempo, sciogliere in un pentolino e a fuoco dolce 100 gr di formaggio semistagionato in mezzo bicchiere di latte: si possono riunire anche più formaggi per rendere la fonduta ancora più gustosa. Quando il formaggio si sarà sciolto aggiungere un piccolo rametto di rosmarino e lasciarlo per un paio di minuti. Spegnere il fuoco e levare il rosmarino.

Al bollore dell’acqua, salare e calare gli gnocchetti. Scolarli un minuto dopo che saliranno in superficie.

Servire gli gnocchetti di grano saraceno guarnendoli con la fonduta di formaggi.gnocchetti-saraceno-2

Ricetta degli gnocchetti dal libro Vivere in 5 con 5 euro al giorno di Stefania Rossini

 

Precedente apfeltorte - torta di mele Successivo calzone alla pizzaiola