focaccia alle olive con macchina del pane

La focaccia alle olive è ottima come aperitivo o come un pranzo al sacco, durante le gite fuori porta; preparata grazie l’ausilio della macchina del pane è ancora più veloce e semplice da realizzare.focaccia-alle-olive-mp-1

Ingredienti per una focaccia con diametro di circa 30 centimetri (macchina del pane con cestello piccolo)

  • 210 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio evo + qualche cucchiaio
  • 350 gr di farina 00
  • mezzo cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco istantaneo
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 100 gr circa di olive verdi denocciolate

Procedimento

Per preparare questa focaccia alle olive, ho utilizzato la macchina del pane per la sola fase di impasto e di prima lievitazione. Se non si avesse a disposizione questo elettrodomestico, si può preparare ugualmente questa focaccia utilizzando gli ingredienti sopra descritti ed impastando a mano o con il proprio robot da cucina; l’impasto verrà fatto lievitare in luogo tiepido per almeno 1-2 ore.

Utilizzando la macchina del pane, versare nel cestello gli ingredienti liquidi, ovvero 210 ml di acqua a temperatura ambiente con 1 cucchiaio di olio evo. Spolverare con 350 gr di farina 00 e posizionare mezzo cucchiaino di sale fino ed 1 cucchiaino di zucchero semolato in due angoli opposti del vano. Praticare una conca al centro della farina e versarvi 1 cucchiaino di lievito di birra secco istantaneo.focacciaolivemp1

Per l’inserimento degli ingredienti, seguire le indicazioni riportate sul libretto istruzioni della propria macchina del pane.

Inserire il cestello nella macchina del pane, chiudere il coperchio e, dopo aver inserito la spina, avviare il programma “impasto”, che durerà circa 1 ora e mezza.focacciaolivemp2

Al termine del programma, staccare la spina e prelevare il cestello; rovesciarlo sul piano di lavoro leggermente infarinato, levare la paletta centrale e lavorare l’impasto di questa focaccia alle olive per qualche minuto.focacciaolivemp3

Tritare circa 50 gr di olive verdi denocciolate ed asciugarle per bene; amalgamarle all’impasto.focacciaolivemp5

Appiattire con le mani la focaccia e stenderla all’interno di una teglia foderata con carta forno e leggermente oliata. Con i polpastrelli creare delle fossette in superficie e disporvi le olive verdi intere. focacciaolivemp6

Ungere con dell’olio evo e far riposare circa 30 minuti (andrà bene il vano chiuso del forno portato a 50° e successivamente spento.

Cuocere la focaccia a 200° per circa 20-25 minuti, ponendo una ciotolina d’acqua sulla base del vano del forno.

Sfornare e far raffreddare la focaccia alle olive prima di gustarsela.focaccia-alle-olive-mp-2

NOTE

L’impasto può essere fatto il giorno prima: una volta prelevato dal cestello e lavorato per qualche minuto, porlo in una ciotola oliata e coprirlo con della pellicola per alimento. Tenere in frigorifero, sgonfiandolo ogni tanto picchiettando con le dita. Il giorno seguente, riportarlo a temperatura ambiente e lavorarlo per qualche minuto con le mani sul piano infarinato. Procedere poi con la farcitura, la decorazione, la seconda lievitazione e la cottura finale.

 

 

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