la crostata di marmellata di zia Rosi

La crostata di marmellata di zia Rosi è uno di quei dolci buoni e fragranti che non ti stancheresti mai di mangiare. La pasta frolla di questa crostata contiene una buona quantità di uova e ciò la rende friabile e di un bel colore dorato.crostata-zia-rosy-2

Questa torta fa parte di quei dolci che mi riportano alla  mia infanzia, quando tutti aspettavano che arrivasse l’ora del dolce durante le cene dalla nonna. La zia portava immancabilmente questa crostata ed era subito una gran festa.crostata-zia-rosy-1

Ingredienti

  • 400 gr di farina 00
  • 150 gr di burro oppure di margarina
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 3 tuorli d’uovo
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • (se necessario) 1 cucchiaio di latte
  • pizzico di sale
  • marmellata di albicocche q.b.

Procedimento

Per preparare la pasta frolla, ovvero la base della crostata di marmellata di zia Rosi lavorare 150 gr di burro oppure di margarina freddi con 150 gr di zucchero semolato ed un pizzico di sale. Unire 1 uovo intero e 3 tuorli d’uovo ed amalgamare velocemente. Versare poi 400 gr di farina 00, precedentemente mescolata a mezza bustina di lievito per dolci, e continuare ad impastare fino ad ottenere una bella palla. Se durante la lavorazione dell’impasto dovesse essere necessario, aggiungere un cucchiaio di latte per renderlo morbido e facilitare l’unione degli ingredienti.

Accendere il forno a 180°.

Imburrare ed infarinare una teglia oppure foderarla con un foglio di carta forno. Stendere sul piano infarinato 3/4 della pasta frolla e posizionarla come fondo all’interno della teglia o dello stampo per torte. Creare uno strato uniforme di confettura di albicocche.

Stendere la restante pasta frolla e con l’apposito attrezzo oppure con un coltello affilato, ritagliare delle strisce larghe circa mezzo centimetro. Posizionarle sopra la marmellata con motivo “a losanghe”, creando la classica “rete” della crostata. Rifinire i bordi del dolce premendoli con i rebbi di una forchetta.

Cuocere in forno per circa 40-50 minuti.

Sfornare la crostata di marmellata di zia Rosi e lasciarla raffreddare prima di assaporarla a dovere, per colazione, per un dopo pasto o per una dolce merenda.crostata-zia-rosy-3

NOTE

Questa crostata può essere farcita con della marmellata a piacere.

Ringrazio mia zia Rosi perché, ogni volta che preparava questa torta, ci regalava  momenti dolci, golosi ed indimenticabili.

 

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