crostata con crema al limone

Questa crostata con crema al limone è un ottimo dolce da gustare durante la merenda, accompagnata da una calda tazza di tè.crostata-crema-limone-1

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro freddo
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • pizzico di sale

Per la crema pasticcera light al limone

  • 250 ml di acqua
  • 25 gr di burro
  • 25 gr di farina
  • 25 gr di zucchero semolato
  • 1 tuorlo d’uovo
  • la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • il succo di mezzo limone

Per decorare

  • granella di nocciole q.b.

Procedimento

Per preparare questa buona crostata con crema al limone cominciare dalla pasta frolla.

Lavorare 150 gr di burro freddo con 120 gr di zucchero di canna aggiungendo un pizzico di sale. Unire 1 uovo intero e, poco per volta, 300 gr di farina 00 precedentemente unita a 1 cucchiaino di lievito per dolci. Lavorare l’impasto sul piano leggermente infarinato fino a renderlo omogeneo. Coprirlo con della pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparare la crema al limone (light perché ha una base di acqua).

Versare in un pentolino 250 ml di acqua, 1 tuorlo d’uovo, 25 gr di farina 00, 25 gr di burro, 25 gr di zucchero semolato e la scorza grattugiata di 1 limone non trattato chimicamente. Portare sul fuoco e, mescolando con una frusta, far addensare.

Levare dal fuoco e aggiungervi il succo di mezzo limone. Mescolare e versare in una terrina. Far intiepidire e coprire con della pellicola per alimenti facendo in modo che resti a contatto della crema (in questo modo la crema non si ispessirà in superficie). Far raffreddare.

Accendere il forno a 180°.

Stendere la pasta frolla sul piano leggermente infarinato e posizionarla all’interno di uno stampo (a cerniera). Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare la crema al limone e livellare la superficie con un cucchiaio. Aggiustare i bordi della crostata levando l’eccesso di pasta frolla. Decorare la superficie con della granella di nocciole.

Cuocere per 30-35 minuti in forno statico; cuocere nella modalità “cottura solo sotto” per 4-5 minuti.

Ecco pronta questa buona crostata con crema al limone, da servire una volta che si sarà raffreddata.crostata-crema-limone-2

NOTE

La crema di farcitura può essere anche all’arancia

 

 

Precedente pollo al latte con patate Successivo girelle di luganega con verdure