Durante uno dei miei “sabati in cucina” avevo voglia di preparare un dolce contenente una crema facilissima da preparare, con pochi ingredienti e ovviamente golosa. Così pensando e ripensando mi si è accesa la lampadina sopra la testa e, dopo aver indossato il grembiule, ho preparato una crostata al caffè con crema al mascarpone e nutella.
Ingredienti:
Per la pasta frolla al caffè:
- 250 gr di farina 00
- 1 cucchiaio di caffè solubile
- 125 gr di burro freddo
- 80 gr di zucchero semolato
- 70 gr di zucchero di canna
- 1 uovo ed 1 tuorlo
- pizzico di sale
Per la crema al mascarpone e nutella:
- 200 gr di mascarpone
- 150 gr di nutella
Per guarnire:
- frutta secca come delle noci (facoltativo)
- zuccherini
- zucchero a velo
Procedimento:
Pasta frolla al caffè
In una ciotola capiente riunire 250 gr di farina 00 con 1 cucchiaio di caffè solubile setacciato. Unire 80 gr di zucchero semolato e 70 gr di zucchero di canna; aggiungere 125 gr di burro freddo a tocchetti e cominciare ad impastare. Aggiungere 1 uovo intero ed 1 tuorlo, 1 pizzico di sale. Formare un bel panetto e riporre la pasta frolla al caffè in frigorifero per almeno 30 minuti, avvolta nella pellicola per alimenti.
Crema al mascarpone e nutella
Nel frattempo preparare la crema mascarpone e nutella riunendo 200 gr di mascarpone e 150 gr di nutella in una ciotola; mescolare i due ingredienti e riporre la farcitura in frigorifero.
Accendere il forno a 180°.
Stendere la pasta frolla al caffè con il mattarello, aiutandosi con della farina. Riporre la frolla in una teglia con apertura a cerniera; bucherellare il fondo e riporvi sopra un foglio di carta forno con dei legumi secchi (come delle lenticchie).
Cuocere il guscio della crostata per 35-40 minuti circa. levare il foglio di carta forno contenente i legumi secchi qualche minuti prima del termine della cottura, in modo da asciugare bene anche l’interno della crostata. Una volta pronta, sfornare e far raffreddare la frolla al caffè.
Farcire l’interno del dolce con la crema di mascarpone e nutella.Guarnire con noci, zuccherini e zucchero a velo.
NB: i legumi secchi (lenticchie, fagioli, ceci) utilizzati per la cottura a secco della pasta frolla non possono essere successivamente cotti e consumati; possono invece essere riutilizzati per successive cotture a freddo di crostate.