crostata al caffè con crema al mascarpone e nutella

Durante uno dei miei “sabati in cucina” avevo voglia di preparare un dolce contenente una crema facilissima da preparare, con pochi ingredienti e ovviamente golosa. Così  pensando e ripensando mi si è accesa la lampadina sopra la testa e, dopo aver indossato il grembiule, ho preparato una crostata al caffè con crema al mascarpone e nutella.crostata caffè mascarpone nutella 1

Ingredienti:

Per la pasta frolla al caffè:

  • 250 gr di farina 00
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 125 gr di burro freddo
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 70 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo ed 1 tuorlo
  • pizzico di sale

Per la crema al mascarpone e nutella:

  • 200 gr di mascarpone
  • 150 gr di nutella

Per guarnire:

  • frutta secca come delle noci (facoltativo)
  • zuccherini
  • zucchero a velo

Procedimento:

Pasta frolla al caffè

In una ciotola capiente riunire 250 gr di farina 00 con 1 cucchiaio di caffè solubile setacciato. Unire 80 gr di zucchero semolato e 70 gr di zucchero di canna; aggiungere 125 gr di burro freddo a tocchetti e cominciare ad impastare. Aggiungere 1 uovo intero ed 1 tuorlo, 1 pizzico di sale. Formare un bel panetto e riporre la pasta frolla al caffè in frigorifero per almeno 30 minuti, avvolta nella pellicola per alimenti.

Crema al mascarpone e nutella

Nel frattempo preparare la crema mascarpone e nutella riunendo 200 gr di mascarpone e 150 gr di nutella in una ciotola; mescolare i due ingredienti e riporre la farcitura in frigorifero.crema

Accendere il forno a 180°.

Stendere la pasta frolla al caffè con il mattarello, aiutandosi con della farina. Riporre la frolla in una teglia con apertura a cerniera; bucherellare il fondo e riporvi sopra un foglio di carta forno con dei legumi secchi (come delle lenticchie).

Cuocere il guscio della crostata per 35-40 minuti circa. levare il foglio di carta forno contenente i legumi secchi qualche minuti prima del termine della cottura, in modo da asciugare bene anche l’interno della crostata. Una volta pronta, sfornare e far raffreddare la frolla al caffè.frolla caffè 7

Farcire l’interno del dolce con la crema di mascarpone e nutella.Guarnire con noci, zuccherini e zucchero a velo.frolla caffè 8crostata caffè mascarpone nutella 2

crostata caffè mascarpone nutella 3

NB: i legumi secchi (lenticchie, fagioli, ceci) utilizzati per la cottura a secco della pasta frolla non possono essere successivamente cotti e consumati; possono invece essere riutilizzati per successive cotture a freddo di crostate.

pasta frolla caffè fototutorial

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