ciambella due gusti – festa della mamma in rosa

Per questa festa della mamma 2015 ho voluto preparare una buona ciambella due gusti, con yogurt, muesli ed uvetta arricchita dal dolce sapore dell’alchermes: è una torta a due colori perché appunto questo liquore rosso, aggiunto a parte dell’impasto, donerà un aspetto “variegato” alla ciambella facendola diventare oltre che golosa pure bella. Ottima per festeggiare la propria mamma.ciambella-due-gusti-1

Questa torta ha lo stesso procedimento della torta allo yogurt sette vasetti, preparata appunto utilizzando come dosatore di tutti gli ingredienti il vasetto di yogurt.

Ingredienti

  • 3 uova intere
  • 1 vasetto di yogurt (frutti di bosco o fragola)
  • 1,5 vasetti di zucchero semolato
  • 2 + 1 vasetti di farina 00
  • 1 vasetto di fecola di patate
  • 1 vasetto di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 gr di uvetta
  • 50 gr di muesli (meglio se alla frutta)
  • 1 bicchierino di liquore alchermes
  • colorante alimentare rosso
  • pizzico di sale

Procedimento

Per preparare questa soffice ciambella due gusti, versare in una ciotola 1 vasetto di yogurt ai frutti di bosco oppure alla fragola; con lo stesso vasetto dosarne tre ed aggiungerli allo yogurt. Unire 3 uova ed un pizzico di sale. Lavorare con le fruste elettriche per qualche minuto. Versare a filo 1 vasetto di olio di semi e continuare a montare il tutto. A parte, porre a rinvenire in acqua 50 gr di uvetta.

In una ciotola, riunire 2 vasetti di farina 00 con 1 vasetto di fecola di patate ed una bustina di lievito per dolci. Unire al composto di yogurt e uova con l’aiuto di un setaccio. Mescolare con una frusta.

Dividere il composto in una ciotole: 2/3 da una parte, dove si verseranno 50 gr di muesli ed i 50 gr di uvetta rinvenuta e strizzata dall’acqua, ed 1/3 dall’altra dove si verserà 1 bicchierino di alchermes e 2-3 gocce di colorante alimentare. Se i composti dovessero risultare troppo liquidi, aggiungere la stessa quantità di farina 00 da ambe le parti (basterà mezzo vasetto per contenitore).

Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambella. Versarvi in modo alternato i due composti. Con l’aiuto di uno stecchino di legno, creare dei disegni circolari in modo che i due impasti si uniscano e si mescolino delicatamente.

Cuocere in forno caldo a 180° per 45-50 minuti, controllando la cottura inserendo uno stuzzicadenti nel dolce: se fuoriesce umido continuare la cottura per qualche minuto ripetendo l’operazione finchè lo stecchino risulterà asciutto.

Ecco pronta questa buona e bella ciambella due gusti, dal dolce gusto e dal colore rosato adatta per la festa della mamma.ciambella-due-gusti-2

NOTE

Il muesli è facoltativo; in alternativa aggiungere più o meno uvetta a seconda dei propri gusti.

 

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