ciambella carote e pesche noci – ricetta vegan

Questa ciambella carote e pesche noci è un dolce preparato senza l’utilizzo di ingredienti di origine animale: frutta e verdura si uniscono e compongono questa torta dal sapore che non ti aspetti, buona e leggera.ciambella-carote-peschenoci-1

Ingredienti

  • 150 gr di carote
  • 2 pesche noci
  • 100 gr di gherigli di noci
  • 100 gr di farina 00
  • 50 gr di farina integrale di grano tenero
  • 100 ml di latte di riso
  • 2 cucchiai di olio di semi + un pò
  • 3 cucchiai di rum
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 gr di zucchero di canna
  • scorza di 1 limone non trattato
  • pangrattato q.b.
  • pizzico di sale

Per guarnire (facoltativo)

  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di rhum
  • 3 cucchiai di latte di riso
  • 3-4 gherigli di noci

In alternativa: zucchero a velo

Procedimento

Per preparare questa ciambella carote e pesche noci, innanzitutto accendere il forno a 200°.

Raschiare e grattugiare grossolanamente 150 gr di carote e raccoglierle in una ciotola insieme alla scorza grattugiata di 1 limone non trattato e ben lavato. Aggiungere un pizzico di sale. Unire 100 gr di noci tritate e 80 gr di zucchero di canna.

Lavare e tagliare a spicchi e poi a cubetti 2 pesche noci.ciambellacarote4

A parte riunire 100 gr di farina 00 con 50 gr di farina integrale ed 1 bustina di lievito per dolci. Prelevarne 1 cucchiaio e versarlo sulle pesche noci, infarinandole leggermente.

Unire le farine al composto di carote e noci.ciambellacarote6

Versare 2 cucchiai di olio di semi, 3 cucchiai di rum, 100 ml di latte di riso e mescolare. Unire in ultimo le pesche noci infarinate ed amalgamare il tutto.

Oliare uno stampo a ciambella e cospargerlo di pangrattato. Versare il composto della ciambella carote e pesche noci ed infornare per circa 1 ora, controllando la cottura con la “prova stecchino”.

Una volta pronta, sfornare la torta e lasciarla freddare prima di capovolgerla sul piatto da portata.ciambellacarote14

Per guarnire, preparare un caramello facendo sciogliere a fuoco dolce, e senza mescolare, 3 cucchiai di zucchero semolato. Quando avrà raggiunto un bel colore bruno, versarvi, lontano dal fuoco, 3 cucchiai di latte di riso uniti a 1 cucchiaio di rum. Riportare sul fuoco e mescolare il tutto.

Versare sulla ciambella carote e pesche noci e guarnire con dei gherigli di noce sminuzzati.ciambella-carote-peschenoci-2

NOTE

Per la decorazione, in alternativa al caramello preparare una glassa sciogliendo circa 3 cucchiai di zucchero a velo con tanto latte di riso tiepido quanto basti per ottenere una crema né troppo densa né troppo liquida. Versarla sulla ciambella ed attendere qualche minuto perché si asciughi.

Utilizzando uno stampo con diametro da 24 cm ho ottenuto una ciambella non molto alta; pertanto, se si volesse un dolce più alto di circa 4 cm, consiglio uno stampo con diametro inferiore di 24 cm.

Ricetta originale su I Menu light di Starbene – inserto del numero di Starbene agosto 2014:

  • 3 piccole persche noci gialle
  • 100 gr di farina bianca
  • 50 gr di farina integrale
  • 150 gr di carote
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di granella di nocciole
  • 60 gr di uvetta
  • 30 gr di burro
  • una bustina di lievito per dolci
  • poco pangrattato
  • 1 dl e mezzo di latte
  • rum

Cuocere a 200° per circa 1 ora.

 

 

 

 

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