brownies alla nutella

I brownies alla nutella sono un’ottima variante di quelli classici al cioccolato: infatti invece di utilizzare del cioccolato da sciogliere durante la preparazione, si unisce all’impasto la famosa crema di nocciole tanto amata da tutti. In più, questi brownies hanno una base biscotto, quindi croccante, che va a creare un piacevole contrasto con la morbidezza del dolce.brownies-nutella-biscotto-1

Ingredienti per 6-8 persone

Per la base di biscotto

  • 200 gr di biscotti (ai cereali, tipo Digestive oppure secchi)
  • 60 gr di burro

Per la base dei brownies alla nutella

  • 200 gr di nutella oppure di crema alle nocciole
  • 3 uova
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 140 gr di burro
  • 80 gr di farina 00
  • mezzo bicchiere di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • zucchero a velo per decorare (facoltativo)

Procedimento

Per preparare questi brownies alla nutella con base croccante cominciare proprio dalla preparazione di quest’ultima. Sminuzzare nel mixer 200 gr di biscotti, a scelta fra secchi, ai cereali oppure Digestive (io ho utilizzato dei biscotti al riso soffiato). Sciogliere a bagnomaria 60 gr di burro e versarlo sui biscotti sminuzzati. Mescolare per bene. Foderare una teglia rettangolare con carta forno e disporre la base di biscotti premendo bene con un cucchiaio. Cuocere 8 minuti circa in forno caldo a 170°.

Nel frattempo preparare la base dei brownies, ovvero lavore con una spatola 140 gr di burro con 160 gr di zucchero semolato ed 1 cucchiaino di sale fino. Aggiungere ed amalgamare uno alla volta 3 uova. A parte riunire 80 gr di farina 00 con 1 cucchiaino di lievito per dolci; aggiungere al composto di uova e burro con l’aiuto di un setaccio. Mescolare per bene. Versare 200 gr di nutella, o di crema alle nocciole, insieme a mezzo bicchiere di latte.

Riprendere la teglia dal forno e versare sulla base biscotto il composto dei brownies. Cuocere in forno a 180° per 30-35 minuti.browniesnutella9

Sfornare e lasciare raffreddare. Estrarre i brownies dallo stampo grazie al foglio di carta forno e staccare delicatamente dalla carta con un coltello a lama lunga. Suddividere in rettangoli.

Decorare a piacere con dello zucchero a velo e gustarsi questi buonissimi brownies alla nutella con base biscotto durante una golosa merenda pomeridiana oppure come fine pasto.brownies-nutella-biscotto-2

 

Precedente pasta fredda con zucchine e pomodori Successivo torta salata con verdure e ricotta