Ingredienti per 4 persone:
5 tazzine di riso carnaroli
10 fiori di zucca
200 g Taleggio DOP
200 g speck
50 g parmigiano
20 g burro
30 g pistacchi
2 pomodori
2 patate
1 carota
1 costa di sedano
1/2 cipolla
2 scalogni
prezzemolo
2 foglie di basilico
sale
olio EVO
Per prima cosa ho preparato un buon brodo mettendo in acqua fredda 2 pomodori, 2 patate, 1 carota, 1 costa di sedano, 1/2 cipolla, alcune foglie di prezzemolo, 2 foglie di basilico e una presa di sale. Poi l’ho portato a ebollizione e l’ho fatto cuocere per 1 ora. Infine l’ho filtrato e l’ho messo da parte.
In una padella capiente ho messo 2 cucchiai di olio, l’ho fatto scaldare, poi ho aggiunto 2 scalogni e alcune foglie di prezzemolo tritati finemente e l’ho fatti soffriggere per 2 minuti.
A questo punto ho aggiunto 100 g di speck tagliato a striscioline larghe mezzo centimetro e l’ho fatto rosolare per 2-3 minuti a fiamma viva, poi ho aggiunto il riso e l’ho fatto tostare 2 minuti mescolando spesso.
Ho aggiunto un mestolo di brodo, ho mescolato e ho lasciato cuocere. Dopo 10 minuti ho aggiunto i fiori di zucca tagliati in modo grossolano.
Ho mescolato e ho continuato la cottura aggiungendo un altro po’ di brodo. Quando il riso era quasi cotto ho aggiunto metà del Taleggio DOP tagliato a cubetti e l’ho fatto sciogliere.
A fine cottura ho tolto il riso dal fuoco, poi ho aggiunto il burro e il parmigiano e ho mantecato il risotto.
Nel frattempo ho scaldato una piastra antiaderente e ho grigliato il restante speck tagliato in strisce da 2 centimetri.
Ho disposto sul piatto il riso, poi ho aggiunto alcuni cubetti di taleggio.
Infine ho guarnito con alcune strisce di speck rosolato e con dei pistacchi tritati.
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Ricco di gusto e sapore, congratulazioni e buona fortuna.
Grazie Gianni!