Nella tradizione però il piccione viene cotto per lo più al forno e comunque con tempi di cottura molto lunghi.
Facendolo in padella, con la ricetta che vi sto per illustrare, riuscirete a portare in tavolo il piccione in mezz’ora. Questo perché il piccione è una carne rossa, quindi non ha bisogno di una cottura troppo lunga. Se si riesce a trovare il giusto tempo di cottura la carne risulterà bella succosa, mentre cuocendolo troppo la carne risulterà troppo asciutta, soprattutto la parte del petto.
Ingredienti per 4 persone:
2 piccioni puliti
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di salsa tartufata
olio extravergine di olive
sale
burro
salvia
1 bicchiere di vino bianco secco
Prendete i piccioni, verificate he siano perfettamente puliti e tagliateli a metà lungo la colonna vertebrale e lungo lo sterno.
Mettete sul fuoco una casseruola antiaderente con un cucchiaio di olio e una noce di burro, fateli scaldare bene, poi mettete gli spicchi di aglio in camicia e la salvia.
A questo punto mettete a cuocere i piccioni dalla parte della pelle, salateli, sfumate con il vino bianco, fate evaporare e continuate la cottura per 20 minuti a fiamma medio-alta.
Girate il piccione e aggiungete il tartufo e cuocete per 5 minuti, poi girate nuovamente i piccioni e terminate la cottura per altri 5 minuti.
Servite il piccione, una metà a testa se come me lo servite come piatto unico, e accompagnatelo con un cucchiaio di fondo di cottura e un bel bicchiere di vino rosso.
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