Ingredienti:
300 g farina di kamut
100 g farina 0
230 g acqua
135 g pasta madre rinfrescata
5 g malto
10 g sale
20 g olio EVO
Sciogliete il lievito madre nell’acqua, poi mettete questo composto nell’impastatrice insieme al tutti gli altri ingredienti.
Azionatela e fatela lavorare per 5 minuti, poi trasferite l’impasto sul piano di lavoro e formate un panetto liscio. Mettetelo in un recipiente, e incidetelo in superficie.
Copritelo con della pellicola, poi mettetelo a lievitare in un luogo al riparo dalle correnti d’aria per almeno 5 ore. A questo punto prendete l’impasto e sgonfiatelo, premendo con le dita, dandogli la forma di una pizza.
Fate una serie di pieghe, prima da sinistra verso destra, poi da destra verso sinistra, poi ancora dall’alto verso il basso e dal basso verso l’alto.
Prendete questo panetto e mettetelo di nuovo nel recipiente, coperto con pellicola trasparente, e mettetelo a lievitare per altre 3 ore.
Passate le tre ore l’impasto sarà raddoppiato, ora dividetelo in 2 parti uguale, e, lavorandole il meno possibile, dategli la forma di 2 pagnotte. Mettetele su una placca foderata di carta da forno e coprite con un panno asciutto. Lasciate riposare per un’ora. Scaldate il forno a 200°, incidete la superficie delle pagnotte e infornatele.
Fate cuocere per 40 minuti.
Questa splendida ricetta è tratta dal libro “La pasta madre” di Antonella Scialdone.
Se volete rimanere sempre aggiornati e visualizzare le nuove ricette pubblicate, diventate fan della pagina facebook del blog “Le ricette di mamma Lù”.
Quindi cliccate sul “Mi piace” qui sotto.
Fa-vo-lo-so questo pane, grazie!!
Grazie!!
Salve, se si volesse utilizzare del lievito disidratato (secco) in polvere al posto della pasta madre quanti grammi bisogna metterne ? Grazie della ricetta, questo pane sembra buonissimo !
si può sostituire la pastamadre con il lievito di birra secco, la dose è 7 grammi aggiungendo anche un cucchiaino di zucchero.
Grazie e mille della sua risposta e ancora complimenti per il suo pane !!! Non vedo l’ora di acquistare la farina Kamut e di provare questa sua ricetta ! Buona giornata e Grazie e mille ancora !!!
Resto in attesa delle impressioni sul risultato!! A presto 😀
Buongiorno, ci tenevo davvero a ringraziarla per questa ricetta e per l’ aiuto che mi ha offerto ! Ho finalmente trovato il tempo di fare questo pane ! È davvero buonissimo ! Anzi, buonissimo è dir poco ! 😉 È un pane sostanzioso ed allo stesso tempo digeribile. Il delicato gusto di nocciola è davvero squisito. Avevo fatto un pane completamente con farina Kamut, ma questo mi piace di più perché quel po’ di farina 0 aggiunge quella giusta morbidezza al pane senza nulla togliere alla fragranza, genuinità e nobiltà del pane kamut ! Ancora grazie e mille !!!!!! Le auguro una buona giornata !
Grazie mille! Sono felice che ti sia piaciuta la ricetta! 😀