Pane al kamut

Questo pane preparato con la farina di kamut, ha un sapore che ricorda quello della nocciola: pane al kamut

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Ingredienti:

300 g farina di kamut

100 g farina 0

230 g acqua

135 g pasta madre rinfrescata

5 g malto

10 g sale

20 g olio EVO

 

Sciogliete il lievito madre nell’acqua, poi mettete questo composto nell’impastatrice insieme al tutti gli altri ingredienti.

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Azionatela e fatela lavorare per 5 minuti, poi trasferite l’impasto sul piano di lavoro e formate un panetto liscio. Mettetelo in un recipiente, e incidetelo in superficie.

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Copritelo con della pellicola, poi mettetelo a lievitare in un luogo al riparo dalle correnti d’aria per almeno 5 ore. A questo punto prendete l’impasto e sgonfiatelo, premendo con le dita, dandogli la forma di una pizza.

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Fate una serie di pieghe, prima da sinistra verso destra, poi da destra verso sinistra, poi ancora dall’alto verso il basso e dal basso verso l’alto.

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Prendete questo panetto e mettetelo di nuovo nel recipiente, coperto con pellicola trasparente, e mettetelo a lievitare per altre 3 ore.

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Passate le tre ore l’impasto sarà raddoppiato, ora dividetelo in 2 parti uguale, e, lavorandole il meno possibile, dategli la forma di 2 pagnotte. Mettetele su una placca foderata di carta da forno e coprite con un panno asciutto. Lasciate riposare per un’ora. Scaldate il forno a 200°, incidete la superficie delle pagnotte e infornatele.

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Fate cuocere per  40 minuti.

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Questa splendida ricetta è tratta dal libro  “La pasta madre” di Antonella Scialdone.

 

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8 Risposte a “Pane al kamut”

  1. Salve, se si volesse utilizzare del lievito disidratato (secco) in polvere al posto della pasta madre quanti grammi bisogna metterne ? Grazie della ricetta, questo pane sembra buonissimo !

    1. si può sostituire la pastamadre con il lievito di birra secco, la dose è 7 grammi aggiungendo anche un cucchiaino di zucchero.

  2. Grazie e mille della sua risposta e ancora complimenti per il suo pane !!! Non vedo l’ora di acquistare la farina Kamut e di provare questa sua ricetta ! Buona giornata e Grazie e mille ancora !!!

      1. Buongiorno, ci tenevo davvero a ringraziarla per questa ricetta e per l’ aiuto che mi ha offerto ! Ho finalmente trovato il tempo di fare questo pane ! È davvero buonissimo ! Anzi, buonissimo è dir poco ! 😉 È un pane sostanzioso ed allo stesso tempo digeribile. Il delicato gusto di nocciola è davvero squisito. Avevo fatto un pane completamente con farina Kamut, ma questo mi piace di più perché quel po’ di farina 0 aggiunge quella giusta morbidezza al pane senza nulla togliere alla fragranza, genuinità e nobiltà del pane kamut ! Ancora grazie e mille !!!!!! Le auguro una buona giornata !

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