Orecchiette – ricetta tradizionale

Domenica volevo preparare un piatto di orecchiette ma mi ero dimenticata di comprarle… Ho preso la palla al balzo e le ho preparate a mano. E’ una preparazione abbastanza semplice, basta essere armati di tanta pazienza…

orecchiette

 

 

Ingredienti per 4 persone:

300 g farina di semola di grano duro

180 ml acqua

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

 

Mettete in una ciotola la farina e aggiungete l’acqua un po’ alla volta. Fatene assorbire un po’ alla farina poi aggiungetene altra. Alla fine aggiungete l’olio e finite di impastare fino ad ottenere un panetto liscio.

Ora avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per mezz’ora.

Passato questo tempo dividete l’impasto in pezzetti più piccoli, e andate a formare dei filoncini di circa un centimetro di diametro.

Tagliate tanti pezzettini come se fossero gnocchi, poi prendete un coltello dalla punta arrotondata.

Non rimane che passarli uno ad uno con la punta del coltello, schiacciandoli sulla spianatoia e facendo scivolare la punta da un lato all’altro delle orecchiette. Dovrete fare attenzione a non bucarle.

Adagiatele su un piatto infarinato fino al momento della cottura.

Cuoceranno in 5-6 minuti in acqua bollente e salata… ora sbizzarritevi con i condimenti!

orechiette

 

 

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