L’insalata di polpo e patate è un piatto che preparo spesso perchè è facile da preparare ed è buonissimo, soprattutto il giorno dopo, e spesso mi fa comodo perchè posso prepararlo la sera e portarlo nel bento per gustarlo in pausa pranzo. Così facendo ho il pranzo pronto sia per me e mio marito che mangiamo fuori, che per i miei figli che mangiano a casa.
Spesso vedo tante ricette per cuocere il polpo così complicate che mi fanno venire il mal di testa, questa invece è semplicissima, l’ho vista sul blog della mia carissima amica Tania di cucina che ti passa e non l’ho più abbandonata.
Il polipo potete scegliere di prenderlo congelato o fresco, l’importante è che prima di cuocerlo eliminate gli occhietti e il becco.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1polpo (di circa 1 kg)
- 600 gpatate
- 1limone
- q.b.sale
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo (facoltativo)
Preparazione
Per prima cosa pensiamo al polipo visto che serve molto tempo per farlo freddare: mettete sul fornello una pentola molto capiente con il polipo e tanta acqua per coprirlo bene.
Aggiungete il limone tagliato a fette e un cucchiaio di sale grosso, coprite con un coperchio e accendete il fuoco. Portate a bollore, poi continuate la cottura per circa 20 minuti.
Ora il polipo dovrebbe essere cotto: fate una prova con una forchetta o uno stecchino: se si fora bene è cotto e potete spegnere il fuoco, altrimenti continuate la cottura per altri 5 minuti.
Lasciate che il polipo si freddi dentro la sua acqua. Quando sarà arrivato a temperatura ambiente lo potrete scolare e tagliare a rondelle.
Mentre il polipo si fredda avete tutto il tempo di cuocere le patate. Qui potete fare come preferite: le potete cuocere intere e con la buccia per tagliarle dopo, oppure potete tagliarle già a pezzetti di un paio di centimetri di lato e cuocerle pe 10 minuti in microonde con pochissima acqua (mi raccomando di usare un contenitore adatto e che abbia il coperchio.
Quando sia il polipo che le patate saranno pronti metteteli nello stesso contenitore e condite l’insalata di polpo e patate con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e un bel pizzico di sale.
Se vi piace, ma è facoltativo, potete aggiungere del prezzemolo tritato e qualche goccia di limone.
Condividi:
- Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic per condividere su WhatsApp (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic per condividere su Telegram (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic per inviare un link a un amico via e-mail (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic qui per condividere su Pinterest (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic qui per condividere su Twitter (Si apre in una nuova finestra)
Con polipo e patate? Abbinamento buonissimo, grazie!!