Ingredienti:
2 patate medie
120 g pasta madre rinfrescata
400 g farina 0
100 g latte
100 g acqua
60 g olio EVO
1 cucchiaino di malto (o di miele)
1 cucchiaino di sale
1 macinata di pepe
1 mazzetto di cipollotti
200 g pomodorini
Prima di tutto dovete lessare le patate in poca acqua salata, io le metto nell’acqua fredda, le porto a bollore e le faccio cuocere per 20 minuti, fino a quando infilandoci uno stecchino, questo entra senza opporre resistenza. Poi mondate i pomodorini, tagliateli a metà e salateli, poi lasciateli a scolare.
Mettete nell’impastatrice il lievito madre, il latte, l’acqua, l’olio e il malto, azionate e fatela lavorare fino a quando il lievito sarà ben sciolto. Aggiungete la farina, le patate schiacciate, il sale e il pepe e azionate nuovamente l’impastatrice facendola lavorare per almeno 5 minuti.
Mettete l’impasto a lievitare per almeno 2 ore (meglio se sono 3!), poi sgonfiate l’impasto pigiandolo con le dita fino a raggiungere una forma rettangolare. Ripiegate l’impasto su se stesso, da destra verso sinistra, da sinistra verso destra, dall’alto verso il basso e poi dal basso verso l’alto. Mettete a lievitare per un’altra mezz’ora, poi ripetete l’operazione e fate lievitare ancora per un’ora.
Stendete l’impasto, meglio se riuscite a stenderlo con la sola pressione delle mani, senza mattarello, poi mettetelo su una teglia oliata e fatela lievitare altre 2 ore coperta con un panno. Mettete i cipollotti e i pomodorini sulla focaccia facendoli aderire con una pressione delle dita, poi salate leggermente e irrorate d’olio.
Cuocete inforno statico a 200° per 40 minuti.
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Speciale questa focaccia, molto gustosa, grazie…
Grazie!!! 😀