Arrosto di maiale ai funghi

L’arrosto di maiale ai funghi è un secondo piatto ricco di gusto, facile da preparare e pratico: infatti potete prepararlo il giorno prima e scaldarlo al momento di mettersi a tavola, così, anche se avete ospiti, potete avere tempo da dedicare ad altro oltre che alla cucina.
Inoltre è un piatto economico perchè l’arrosto di maiale ha un prezzo molto inferiore al manzo o al vitello e incontra i gusti di tutti, grandi e piccini. Per prepararlo bastano poche mosse… vediamo come si fa.

arrosto di maiale ai funghi
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kgmaiale (lonza o arista)
  • 1porro
  • 4carote
  • 1cipolla rossa
  • 6 fogliesalvia
  • 4 ramettirosmarino
  • 2 fogliealloro
  • 2 spicchiaglio
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 600 kgfunghi orecchioni o ostrica (Pleurotus)
  • 400 gfunghi porcini

Preparazione

  1. La carne prima della cottura va legata con lo spago per farle tenere la forma, potete farlo voi o farvi aiutare dal macellaio. Acquistate la carne il giorno prima per poterla insaporire per tempo.

    Preparate il trito con le foglie di un rametto di rosmarino, la salvia, l’alloro, un bel pizzico di sale, una macinata di pepe e l’aglio, poi uniteci un cucchiaio di olio e usate questa crema per massaggiare tutta la carne. avvolgetela nella pellicola e lasciatela in frigorifero tutta la notte.

  2. Riprendete la carne, mettete sul fuoco una padella antiaderente, fatela scaldare bene poi metteteci la carne a rosolare: basteranno 5 minuti per lato, fino ad ottenere una crosticina su tutta la superficie.

    Ora prendete una pirofila e metteteci due cucchiai di olio e 3 rametti di rosmarino, poi adagiateci sopra la carne. Coprite con l’alluminio e mettete in forno statico a 200° per un’ora.

    Nel frattempo preparate le verdure: pelate le carote e fatele a rondelle di un centimetro, poi prendete la cipolla, pulitela e tagliatela grossolanamente, infine prendete il porro e tagliatelo a rondelle di un centimetro circa.

    Mettetele tutte in una ciotola e conditele con sale, pepe e 1 cucchiaio di olio.

  3. Quando sarà passata un’ora prendete la pirofila dal forno, togliete l’alluminio e distribuite le verdure intorno alla carne. Rimettete la pellicola e informate per altri 45 minuti.

    Passati questi altri 45 minuti togliete l’alluminio e terminate la cottura per altri 15-20 minuti. Nel frattempo preparate i funghi: puliteli con uno spazzolino o un panno umido, poi tagliateli grossolanamente. Mettete sul fuoco una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio e fatelo scaldare.

    Quando sarà ben caldo fare soffriggere l’aglio per un minuto poi versate i funghi e salateli. Fateli cuocere a fiamma alta per 10 minuti mescolandoli spesso.

  4. arrosto di maiale ai funghi

    Una volta tolta la pirofila dal forno prendete la carne e avvolgetela nell’alluminio per 5-10 minuti per renderla più tenera. Nel frattempo, se le verdure sono ancora troppo umide ripassatele in padella, giusto il tempo di far evaporare un po’ di liquidi, poi servitele a parte.

    Fate un letto con i funghi sul piatto di portata, poi affettate la carne più sottile che potete e adagiatela sopra ai funghi. L’arrosto di maiale ai funghi è pronto.

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