Ragù alla bolognese, una base perfetta per tante preparazioni

Come realizzare un buon Ragù alla bolognese come base per  tanti piatti gustosi.

Bentrovati 🙂

Siamo alla vigilia di Carnevale e come tradizione dovremo preparare la lasagna.

Io ho messo a fare il ragù alla bolognese perché amo la versione classica.

Per questo motivo, vi lascio la ricetta del ragù alla bolognese, una ricetta jolly che potrete sfruttare davvero in tantissime preparazioni.

Con  questa gustosissima base potrete condire una pasta fatta in casa come le tagliatelle; condire la lasagna, preparare un bel timballo di riso.

Insomma si presta a realizzare tanti leccornie per la vostra famiglia.

Che cosa ne dite, lo prepariamo insieme 😉 ?


Ragù alla bolognese (per 6/8 persone)

  •  1 kg di carne macinata
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 1 spruzzo di vino bianco
  • 1,500 g di passata di pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Per preparare un buon ragù alla bolognese dovremo preparare un ottimo soffritto. Quindi peleremo le carote, le laveremo e le passeremo al mixer.
  2. Sminuzzeremo la costa di sedano, e la cipolla.
  3. A questo punto porremo in una pentola a bordi alti un filo d’olio extra vergine e faremo dorare sedano, carota e cipolla.
  4. Quando le verdure saranno dorate, aggiungeremo la carne macinata e la foglia di alloro.
  5. Quando anche la carne sarà dorata a fuoco vivace, la spruzzeremo col vino bianco e  faremo evaporare.
  6. Quando il vino sarà evaporato, aggiungeremo la passata di pomodoro.
  7. Faremo giungere  ad ebollizione e abbasseremo la fiamma.
  8. Copriremo col coperchio e faremo cuocere a fiamma bassa per circa due ore. A seconda del suo uso e del vostro gusto, faremo addensare o meno il sugo proseguendo o accorciando la cottura.
  9. Trascorso il tempo di cottura, spegneremo la fiamma e aggiusteremo di sale.

Questo sarà il risultato


Una vera prelibatezza. Una ricetta jolly, da tenere ben stretta. Se avanza, potrete congelare il sugo e usarlo quando vi serve.

Se avete dubbi, domande o suggerimenti sono qui.

Alla prossima da Lucia 🙂

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