Come realizzare un piccolo peccato di gola di antica tradizione partenopea: pizzette fritte napoletane.
Bentrovati 😉
Oggi vi lascio una ricetta antica che fa da capostipite alla vera pizza: le pizzette fritte napoletane.
In questo video tratto dal film “L’oro di Napoli” potrete scoprire come Sofia Loren e marito preparassero e vendessero le pizze “da asporto”, che a quei tempi erano vendute a credito, e si pagavano dopo otto giorni.
ORO DI NAPOLI
Un piacevole tuffo nel passato per riscoprire o scoprire una bontà unica.
Che ne dite, vi va di preparare le pizzette fritte napoletane con me?
Seguitemi 😉
INGREDIENTI (per circa 14/16 pizzette)
Per l’impasto base
- 500 g di farina
- acqua q.b.
- 20 g di olio extra vergine d’oliva
- 1 pizzico di zucchero
- sale q.b.
- 1/2 bustina di lievito di birra
Per il sugo
- 500 g di passata di pomodoro
- 1 filo di olio extra vergine d’oliva
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
Per decorare
- grana grattugiato q.b.
- basilico
Per la cottura
- olio per friggere
- carta assorbente
PREPARAZIONE
- Per prima cosa impasteremo tutti gli ingredienti a mano o col robot da cucina finché non avremo ottenuto un impasto compatto e morbido.
- Una volta realizzata una bella palla di pasta pizza, la divideremo in tanti pezzettini, (potrete pesarli o fare ad occhio) che metteremo su una spianatoia o su un tavolo di lavoro cosparso di farina.
- Ora dovranno lievitare per almeno due ore buone come sempre in luogo fresco e asciutto (ad esempio in forno spento e chiuso) o con canovacci umidi sopra.
- Intanto prepareremo un prelibato sugo di pomodoro, dorando aglio e cipolla in un filo d’olio e.v.o., aggiungendo la passata e lasciando cuocere a fuoco basso per un’oretta, con coperchio.
- Quando le palle di pasta pizza saranno belle lievitate, porremo una padella a scaldarsi sul fuoco con l’olio per friggere. Quando l’olio sarà bello caldo friggeremo le nostre pizze, allargandole con le mani ad una ad una, e girandole da ambo i lati.
- Una volta pronte, le poggeremo su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Poi le porremo sul piatto su cui le serviremo e le cospargeremo col sugo di pomodoro, grana grattugiata e basilico.
Questo sarà il risultato.
Una vera delizia, una ricetta tutta da scoprire, provare per credere.
E sapete qual è la cosa più bella, che per le vie di Napoli le pizze, si preparano ancora oggi, come molti decenni fa.
Se avete domande, dubbi o suggerimenti sono qui.
Alla prossima da Lucia.