Pizzette fritte napoletane

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Come realizzare un piccolo peccato di gola di antica tradizione partenopea: pizzette fritte napoletane. 

Bentrovati 😉
Oggi vi lascio una ricetta antica che fa da capostipite alla vera pizza: le pizzette fritte napoletane.
In questo video tratto dal film “L’oro di Napoli”  potrete scoprire come Sofia Loren e marito preparassero e vendessero le pizze “da asporto”, che a quei tempi erano vendute a credito, e si pagavano dopo otto giorni.
ORO DI NAPOLI 
Un piacevole tuffo nel passato per riscoprire o scoprire una bontà unica.
Che ne dite, vi va di preparare le pizzette fritte napoletane con me?
Seguitemi 😉

INGREDIENTI  (per circa 14/16 pizzette)

Per l’impasto base

  • 500 g di farina
  • acqua q.b.
  • 20 g di olio extra vergine d’oliva
  • 1 pizzico di zucchero
  • sale q.b.
  • 1/2 bustina di lievito di birra

Per il sugo

  • 500 g di passata di pomodoro
  • 1 filo di olio extra vergine d’oliva
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.

Per decorare

  • grana grattugiato q.b.
  • basilico

 Per la cottura 

  • olio per friggere
  • carta assorbente

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa impasteremo tutti gli ingredienti a mano o col robot da cucina finché non avremo ottenuto un impasto compatto e morbido.
  2. Una volta realizzata una bella palla di pasta pizza, la divideremo in tanti pezzettini, (potrete pesarli o fare ad occhio) che metteremo su una spianatoia o su un tavolo di lavoro cosparso di farina.
  3. Ora dovranno lievitare per almeno due ore buone come sempre in luogo fresco e asciutto (ad esempio in forno spento e chiuso) o con canovacci umidi sopra.
  4. Intanto prepareremo un prelibato sugo di pomodoro, dorando aglio e cipolla in un filo d’olio e.v.o., aggiungendo la passata e lasciando cuocere a fuoco basso per un’oretta, con coperchio.
  5. Quando le palle di pasta pizza saranno belle lievitate, porremo una padella a scaldarsi sul fuoco con l’olio per friggere. Quando l’olio sarà bello caldo friggeremo le nostre pizze, allargandole con le mani ad una ad una, e  girandole da ambo i lati.
  6. Una volta pronte, le poggeremo su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Poi le porremo sul piatto su cui le serviremo e le cospargeremo col sugo di pomodoro, grana grattugiata e basilico.

Questo sarà il risultato.

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Una vera delizia, una ricetta tutta da scoprire, provare per credere.

E sapete qual è la cosa più bella, che per le vie di Napoli  le pizze, si preparano ancora oggi, come molti decenni fa.

Se avete domande, dubbi o suggerimenti sono qui.

Alla prossima da Lucia.

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