Occhi di Santa Lucia. Dal sapore e aspetto particolare

Occhi di Santa Lucia

Occhi di Santa Lucia. Delle speciali brioche piccole, particolari non solo per la forma che ricordano gli occhi della Santa, ma anche per il colore giallo dato dallo zafferano, che indica la luce. Una preparazione semplice per stupire la famiglia.


Ingredienti per gli Occhi di Santa Lucia

  • 450 g di farina
  • 50 g di burro
  • 200 ml di latte
  • 110 g di zucchero
  • 120 g di yogurt greco
  • 1 uovo
  • 1 g di zafferano
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • rosso d’uovo per spennellare
  • uva passa q.b.

Preparazione degli Occhi di Santa Lucia

  1. Per prima cosa scioglieremo nel latte caldo, lo zafferano e il lievito.
  2. Quando il composto avrà fatto la schiuma, lo terremo da parte.
  3. Ora in una planetaria impasteremo tutti gli ingredienti tranne l’uva passa e il rosso d’uovo.
  4. Aggiungeremo il composto di latte, lievito e zafferano e faremo mescolare, per almeno dieci minuti.
  5. Una volta che l’impasto avrà raggiunto la giusta consistenza, lo trasferiremo in una scodella e lo faremo lievitare per un ora.
  6. Trascorso il tempo di lievitazione, prenderemo l’impasto e lo divideremo in pezzi di 45/50 g ciascuno.
  7. Preleveremo ogni pezzettino e formeremo un filoncino di circa 10 centimetri.
  8. Poi arrotoleremo con cura le estremità avendo cura di alternare il verso, in modo da formare gli occhi.
  9. Porremo ogni brioche così formata in una teglia con carta forno.
  10. Quando saranno tutte  pronte, inseriremo in ogni lato degli occhi un pezzetto di uva passa per formare la “pupilla” e porremo a lievitare per mezz’ora in forno chiuso e spento con luce accesa.
  11. Quando sarà trascorso il tempo di lievitazione, spennelleremo ogni brioche con il rosso d’uovo, faremo scaldare il forno a 180 ° e cuoceremo per 15/ 20 minuti.
  12. Sforneremo e gusteremo tiepidi.

Il semplice tutorial degli Occhi di Santa Lucia


Il risultato degli Occhi di Santa Lucia

Un dolcino particolare, per colore e sapore. Sicuramente da provare. Se avete dubbi, domande o suggerimenti scrivetemi pure. Alla prossima da Lucia.

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