Mele caramellate. Realizzarle in casa in poche mosse

 

Mele caramellate. Come realizzarle in casa, in poche mosse.

Mele caramellate, sono il mio esperimento per far assaggiare ai miei bimbi una leccornia da festa.  Qui nevica e fa veramente freddo ma con pochi ingredienti potremo realizzare un progetto culinario gustoso e invitante.
A volte, mi piacerebbe tornare indietro… tornare a quando ero bambina. Non per evitare i miei sbagli: sono sicura ne farei di maggiori, ma per riappropriarmi del mio “cuore” di allora.
Mi rendo conto, oggi più che mai, che riuscivo, a leggere il mondo, con maggior chiarezza, e a vivere con maggiore trasporto, gioie e dolori.
I bambini dovrebbero essere il nostro specchio, perché il loro modo di fare, è puro e non ha filtri. Sono schietti, sinceri e sanno apprezzare le cose più semplici e la verità: cosa che noi “adulti” sembriamo aver dimenticato, sommersi dai problemi e dalle preoccupazioni quotidiane.
Dovremo avere il coraggio di fare un passo indietro e di godere delle immense meraviglie che abbiamo a disposizione e non solo affliggerci per le pene e le lotte di ogni giorno!
Tutto questo per dirvi che a volte basta, davvero poco per essere felici, un sorriso, un’intenzione… una preparazione.
Dalle mie parti nel mese di Marzo fanno una fiera: la fiera del Crocifisso dove si possono trovare e sperimentare culture e tradizioni, culinarie e no.
Da che ricordo… ci sono sempre andata. Era piacevole immergersi in quella marea di venditori ambulanti e gente. Scoprire nuovi attrezzi, provare qualche leccornia… insomma era una festa.
Una delle cose che ricordo con maggior piacere erano i banconi su cui campeggiavano:

le  Mele caramellate

Visto che le trovavo solo lì, ne facevo scorta e cercavo di farmele recapitare anche da chi ci andava al posto mio.
La tradizione non è terminata anche se la fiera per motivi logistici è stata ridotta.
A differenza di sempre però, quest’anno, non le ho comprate, ma ho cercato e riprodotto la ricetta per realizzarle.
Per un giorno speciale, e no, o semplicemente perché ogni tanto tutti dovremo tornare bambini.
Vi va di scoprire come l’ho realizzate?


 

Ingredienti per le Mele caramellate (per circa 40 mele)

  • 40 mele (io annurche)
  • 2 boccette di colorante alimentare rosso
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 400 ml di acqua
  • 1,800 kg di zucchero
  • 100 gr di miele

Attrezzi per le Mele caramellate

 

  • termometro da cucina
  • stecchi per spiedini grandi
  • carta forno

Preparazione delle Mele caramellate

  1. Per prima cosa laveremo le mele, e le metteremo ad asciugare, mentre in una pentola capiente porremo lo zucchero, l’acqua e il miele.
  2. Quando lo zucchero sarà sciolto e sarà giunto ad ebollizione aggiungeremo il resto degli ingredienti. Intanto infilzeremo le mele con degli stecchi per spiedini grandi o in alternativa bacchette di legno.
  3. Ora il caramello così preparato dovrà raggiungere i 140° e solo allora a quella temperatura spegneremo la fiamma e saremo pronti a creare le mele caramellate.
  4. Immergeremo ad una ad una le mele fino a ricoprire l’intera mela e parte del bastoncino e porremo ad asciugare su un foglio di carta forno. N.B. Fate la massima attenzione a maneggiare il caramello perché ha una temperatura elevata e può creare ustioni.
  5. Quando avremo terminato con tutte le mele le faremo asciugare, ci vorrà pochissimo e gusteremo.

Il semplice tutorial con foto passo passo delle Mele caramellate

 

Il risultato delle Mele caramellate

 

Devo dire bellissime da vedere e gustosissime da mangiare.
Che ve ne pare? L’avete mai preparate? Fatemi sapere che ne pensate e lasciatemi un segno del vostro passaggio ne sarò felice.
Grazie a tutti e alla prossima da Lucia.

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