Mele caramellate. Come realizzarle in casa, in poche mosse.
Mele caramellate, sono il mio esperimento per far assaggiare ai miei bimbi una leccornia da festa. Qui nevica e fa veramente freddo ma con pochi ingredienti potremo realizzare un progetto culinario gustoso e invitante.
A volte, mi piacerebbe tornare indietro… tornare a quando ero bambina. Non per evitare i miei sbagli: sono sicura ne farei di maggiori, ma per riappropriarmi del mio “cuore” di allora.
Mi rendo conto, oggi più che mai, che riuscivo, a leggere il mondo, con maggior chiarezza, e a vivere con maggiore trasporto, gioie e dolori.
I bambini dovrebbero essere il nostro specchio, perché il loro modo di fare, è puro e non ha filtri. Sono schietti, sinceri e sanno apprezzare le cose più semplici e la verità: cosa che noi “adulti” sembriamo aver dimenticato, sommersi dai problemi e dalle preoccupazioni quotidiane.
Dovremo avere il coraggio di fare un passo indietro e di godere delle immense meraviglie che abbiamo a disposizione e non solo affliggerci per le pene e le lotte di ogni giorno!
Tutto questo per dirvi che a volte basta, davvero poco per essere felici, un sorriso, un’intenzione… una preparazione.
Dalle mie parti nel mese di Marzo fanno una fiera: la fiera del Crocifisso dove si possono trovare e sperimentare culture e tradizioni, culinarie e no.
Da che ricordo… ci sono sempre andata. Era piacevole immergersi in quella marea di venditori ambulanti e gente. Scoprire nuovi attrezzi, provare qualche leccornia… insomma era una festa.
Una delle cose che ricordo con maggior piacere erano i banconi su cui campeggiavano:
le Mele caramellate
Visto che le trovavo solo lì, ne facevo scorta e cercavo di farmele recapitare anche da chi ci andava al posto mio.
La tradizione non è terminata anche se la fiera per motivi logistici è stata ridotta.
A differenza di sempre però, quest’anno, non le ho comprate, ma ho cercato e riprodotto la ricetta per realizzarle.
Per un giorno speciale, e no, o semplicemente perché ogni tanto tutti dovremo tornare bambini.
Vi va di scoprire come l’ho realizzate?
Ingredienti per le Mele caramellate (per circa 40 mele)
- 40 mele (io annurche)
- 2 boccette di colorante alimentare rosso
- 1 cucchiaio di cannella
- 400 ml di acqua
- 1,800 kg di zucchero
- 100 gr di miele
Attrezzi per le Mele caramellate
- termometro da cucina
- stecchi per spiedini grandi
- carta forno
Preparazione delle Mele caramellate
- Per prima cosa laveremo le mele, e le metteremo ad asciugare, mentre in una pentola capiente porremo lo zucchero, l’acqua e il miele.
- Quando lo zucchero sarà sciolto e sarà giunto ad ebollizione aggiungeremo il resto degli ingredienti. Intanto infilzeremo le mele con degli stecchi per spiedini grandi o in alternativa bacchette di legno.
- Ora il caramello così preparato dovrà raggiungere i 140° e solo allora a quella temperatura spegneremo la fiamma e saremo pronti a creare le mele caramellate.
- Immergeremo ad una ad una le mele fino a ricoprire l’intera mela e parte del bastoncino e porremo ad asciugare su un foglio di carta forno. N.B. Fate la massima attenzione a maneggiare il caramello perché ha una temperatura elevata e può creare ustioni.
- Quando avremo terminato con tutte le mele le faremo asciugare, ci vorrà pochissimo e gusteremo.
Il semplice tutorial con foto passo passo delle Mele caramellate
Il risultato delle Mele caramellate
Devo dire bellissime da vedere e gustosissime da mangiare.
Che ve ne pare? L’avete mai preparate? Fatemi sapere che ne pensate e lasciatemi un segno del vostro passaggio ne sarò felice.
Grazie a tutti e alla prossima da Lucia.