Le zeppole di patate ricetta napoletana

 

 Zeppole di patate ricetta napoletana.

Buongiorno viaggiatori virtuali,

oggi vorrei lasciarvi la  ricetta di un dolce fra i più classici della cucina napoletana ed anche uno dei più conosciuti: le zeppole.

Ovviamente di patate, perché la vera zeppola napoletana, è fatta così.

 Non è un dolce semplice da fare, (per il tempo che ci vuole, per le piccole accortezze da utilizzare per l’impasto e per la cottura), ma con la giusta pazienza, avrete un risultato invidiabile .

Questo dolce è una vera prelibatezza. Una vera delizia per gli occhi e per il palato.

 Ha un’unica pecca: essendo fatto di patate, va fatto e consumato in giornata.

Vi assicuro che è così buono che questo problema resta davvero relativo.

 INGREDIENTI 

  • 300 gr di patate lessate o 2 patate medie da lessare

  • 100 gr di burro

  • 500 gr di farina

  • 2 uova

  • una bustina di lievito di birra o un cubetto fresco

  • un pizzico di sale

  • 100 gr di latte

  • 60 gr di zucchero

  • un cucchiaio di liquore a mela (per profumare) facoltativo

  • olio di semi per friggere

    PER LA DECORAZIONE 

  • 100/150 gr di zucchero

  • uno due cucchiaini di cannella


Preparazione delle Zeppole di patate ricetta napoletana

  1. Per prima cosa mettete a lessare le patate, in abbondante acqua calda, senza sale.
  2. Una volta cotte le patate non dovete far altro che passarle una volta tiepide, e riporle al centro della farina, con le uova, il liquore ed il burro.
  3. A parte in un bicchiere, metterete il latte caldo con il lievito e lo zucchero.
  4. Quando il lievito nel latte avrà fatto la schiuma, (ci vorranno circa 15 minuti)  lo verserete nel composto, ed impasterete fino a formare una bella palla elastica: non troppo morbida, ne troppo dura. Vi consiglio di aggiungere per ultimo il latte, potrebbe non servirvi tutto.
  5. A questo punto non vi resta che dividere l’impasto e formare le zeppole. (A seconda di come farete i pezzi, potrete realizzare  zeppole grandi o zeppole piccole).In base a cosa e come vorrete presentarle, o all’occasione.
  6. Con ogni pezzetto formate un cordoncino di pasto, doppia più o meno un cm.
  7. Chiudete a formare la classica forma.
  8. Una volta formate tutte le zeppole, riponete a lievitare per almeno un ora se non di più (specie d’inverno). Dovranno raddoppiare di volume. Io le ripongo così: le sistemo sopra una tovaglia infarinata e piegata a metà e poi le ricopro. Non devono fare la crosta, altrimenti non cuoceranno bene.
  9. Trascorso il tempo necessario le friggeremo. Preparate una bella padella con abbondante olio e mettetela sul fuoco abbastanza alto, mentre in un piatto mescolerete lo zucchero per la decorazione con la cannella.
  10. Quando l’olio sarà caldo immergete con attenzione le zeppole e cuocetele prima da un lato e poi dall’altro.
  11. Scolate le zeppole su carta assorbente e poi passatele nello zucchero ancora calde.

Il tutorial con foto

Il risultato sarà questo!

Se provate a farle, fatemi sapere e buon appetitoA presto.

 

2 Risposte a “Le zeppole di patate ricetta napoletana”

  1. Ciao!ma 300 grammi di patate le devo pesare dopo lessate o prima di lessarle..perché la cottura fa variare il peso!grazie e buone feste!

    1. Ciao Anto, grazie per essere passata. La tua domanda mi aiuta a sciogliere possibili dubbi. 300 g di patate da pesare lesse oppure 2 patate medie da cuocere. Per le zeppole sarebbe meglio usare le patate “vecchie” che contengono meno acqua e ancor meglio, le patate rosse.Buone feste anche a te e aspetto il tuo responso bacioni 🙂

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