Zeppole di patate ricetta napoletana.
Buongiorno viaggiatori virtuali,
oggi vorrei lasciarvi la ricetta di un dolce fra i più classici della cucina napoletana ed anche uno dei più conosciuti: le zeppole.
Ovviamente di patate, perché la vera zeppola napoletana, è fatta così.
Non è un dolce semplice da fare, (per il tempo che ci vuole, per le piccole accortezze da utilizzare per l’impasto e per la cottura), ma con la giusta pazienza, avrete un risultato invidiabile .
Questo dolce è una vera prelibatezza. Una vera delizia per gli occhi e per il palato.
Ha un’unica pecca: essendo fatto di patate, va fatto e consumato in giornata.
Vi assicuro che è così buono che questo problema resta davvero relativo.
INGREDIENTI
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300 gr di patate lessate o 2 patate medie da lessare
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100 gr di burro
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500 gr di farina
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2 uova
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una bustina di lievito di birra o un cubetto fresco
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un pizzico di sale
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100 gr di latte
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60 gr di zucchero
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un cucchiaio di liquore a mela (per profumare) facoltativo
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olio di semi per friggere
PER LA DECORAZIONE
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100/150 gr di zucchero
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uno due cucchiaini di cannella
Preparazione delle Zeppole di patate ricetta napoletana
- Per prima cosa mettete a lessare le patate, in abbondante acqua calda, senza sale.
- Una volta cotte le patate non dovete far altro che passarle una volta tiepide, e riporle al centro della farina, con le uova, il liquore ed il burro.
- A parte in un bicchiere, metterete il latte caldo con il lievito e lo zucchero.
- Quando il lievito nel latte avrà fatto la schiuma, (ci vorranno circa 15 minuti) lo verserete nel composto, ed impasterete fino a formare una bella palla elastica: non troppo morbida, ne troppo dura. Vi consiglio di aggiungere per ultimo il latte, potrebbe non servirvi tutto.
- A questo punto non vi resta che dividere l’impasto e formare le zeppole. (A seconda di come farete i pezzi, potrete realizzare zeppole grandi o zeppole piccole).In base a cosa e come vorrete presentarle, o all’occasione.
- Con ogni pezzetto formate un cordoncino di pasto, doppia più o meno un cm.
- Chiudete a formare la classica forma.
- Una volta formate tutte le zeppole, riponete a lievitare per almeno un ora se non di più (specie d’inverno). Dovranno raddoppiare di volume. Io le ripongo così: le sistemo sopra una tovaglia infarinata e piegata a metà e poi le ricopro. Non devono fare la crosta, altrimenti non cuoceranno bene.
- Trascorso il tempo necessario le friggeremo. Preparate una bella padella con abbondante olio e mettetela sul fuoco abbastanza alto, mentre in un piatto mescolerete lo zucchero per la decorazione con la cannella.
- Quando l’olio sarà caldo immergete con attenzione le zeppole e cuocetele prima da un lato e poi dall’altro.
- Scolate le zeppole su carta assorbente e poi passatele nello zucchero ancora calde.
Il tutorial con foto
Il risultato sarà questo!
Se provate a farle, fatemi sapere e buon appetito. A presto.
Ciao!ma 300 grammi di patate le devo pesare dopo lessate o prima di lessarle..perché la cottura fa variare il peso!grazie e buone feste!
Ciao Anto, grazie per essere passata. La tua domanda mi aiuta a sciogliere possibili dubbi. 300 g di patate da pesare lesse oppure 2 patate medie da cuocere. Per le zeppole sarebbe meglio usare le patate “vecchie” che contengono meno acqua e ancor meglio, le patate rosse.Buone feste anche a te e aspetto il tuo responso bacioni 🙂