Focaccia ripiena con ricotta, prosciutto cotto e provola. Per una cena alternativa e sfiziosa.

Focaccia ripiena con ricotta, prosciutto cotto e provola.

La Focaccia ripiena con ricotta, prosciutto cotto e provola è un modo gustoso e sfizioso di pensare alla cena. Con un bel contorno diventa un bel piatto unico che mette d’accordo tutta la famiglia. Poi con la bella stagione possiamo portarla con noi in una borsa frigo, al mare o in campeggio. Che cosa ne dite, la realizziamo?


Ingredienti (per 6/8 persone)

  • impasto base pizza
  • 400 g di ricotta
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 100 g di provola semplice o affumicata
  • grana grattugiato q.b.
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • origano q.b.
  • 1 o 2 uova
  • sale grosso q.b.
  • acqua q.b.

Preparazione della Focaccia ripiena con ricotta, prosciutto cotto e provola.

  1. Per prima cosa prepareremo la pasta pizza con la vostra ricetta preferita. Se volete, potete provare la mia, super collaudata cliccando qui.
  2. Quando avremo realizzato l’impasto la divideremo in due e faremo lievitare.
  3. Trascorso il tempo di lievitazione, prenderemo una teglia nella quale avremo adagiato la carta forno e su di essa stenderemo con cura il primo strato.
  4. A parte mescoleremo la ricotta setacciata con  il prosciutto cotto fatto a pezzetti, la provola, una manciata di grana grattugiato, sale e pepe a nostra discrezione e le uova.
  5. Ora stenderemo la farcia sul primo strato e ricopriremo bene con la seconda parte d’ impasto.
  6. Sul secondo impasto creeremo con la forchetta tanti buchi (tipici della focaccia). Su di essa aggiungeremo acqua e olio emulsionati assieme, sale grosso e origano.
  7. Porremo a lievitare per 30 minuti (d’inverno un pochino in più).
  8. Cuoceremo in  forno a 240° per 30 minuti o finchè la superficie non sarà bella dorata.

Questo il tutorial con foto passo passo.


Questo il risultato della Focaccia ripiena con ricotta, prosciutto cotto e provola.


Se avete dubbi, domande o suggerimenti sono qui. Se desiderate altre idee le lascio qui: Focaccia rovesciata con le cipolle;   Pizza muffin   Pizza col bordo ripieno.

Alla prossima da Lucia.

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